Как не засыпать во время медитации

Недавно проводил мастер-класс по ментальным практикам в одной из корпораций, группа была в возрасте, поэтому мне было очень интересно пообщаться с такой аудиторией. Меня удивило, что большая часть участников знает, что такое медитация и пробовала хотя бы раз практиковать. Более того, почти ни у кого из присутствующих не было негативного отношения к этому, все единодушно согласились с тем, что ментальное здоровье нужно поддерживать. Меня это очень воодушевило, ведь еще совсем недавно все, что связано с Mental Health считалось несерьезным дело. Радует, что ситуация меняется!

Участники мастер-класса сообщили мне об одной проблеме, которая их очень волновала – все поголовно засыпали при медитации. Говорили, что после работы с трудом выделяли время для практики, настраивались, но буквально через пару минут отправлялись в “царство Морфея”. Я вспомнил, что меня такая проблема тоже волновала поначалу, поэтому решил посвятить эту статью советам, как бороться со сном во время медитации.

Дело в том, что проблема засыпания возникает только в начале пути. Когда продвинетесь в этом умении немного дальше, то проблема исчезнет сама собой. Чтобы заснуть, вам нужно в определенной степени потерять внимательность. Со временем ваш навык сохранять осознанную внимательность будет только расти и вы уже на начальном этапе сможете отсекать любые попытки разума ослабить остроту вашего фокус.

Вот, что писал об этой проблеме известный бирманский монах Махаси Саядо:

“…вы должны быть постоянно заняты или основным упражнением, или осознанным вниманием на протяжении всего дня и в те ночные часы, когда вы не спите. Не должно быть никаких послаблений. Достигнув определенной ступени продвижения в созерцании, вы не будете ощущать сонливости, несмотря на долгие часы практики. Наоборот, вы сможете продолжать созерцание круглые сутки.”

Недавние исследования групп медитирующих доказали, что регулярные практики увеличивают связи между областями мозга, отвечающими за активное внимание. Таким образом, момент, когда практика медитации больше не вызывает сонливость и сон, а вместо этого вызывает усиленное и продолжительное бодрствование, может быть индикатором нейропластических изменений, которые указывают на медитативное мастерство. В этом смысле буддистский термин «пробуждение» – не метафора, а вполне реальный фактор нейропластических модификаций, которые поддерживают у практикующего новый уровень восприятия и понимания.

Медитация поддерживает состояние расслабленной бдительности, защищая от крайностей гипервозбуждения (возбуждение, беспокойство, тревога) и гипоактивности (вялость, сонливость, сон).

Но давайте не забегать вперед. Если вы читаете эту статью, то вас наверняка волнует проблема засыпания во время практики. Я собрал для вас несколько советов на эту тему:

  1. Не медитируйте, если сильно устали

Для многих новичков – это не очевидно, но медитация – это такая же тренировка, как и поход в тренажерный зал. Только тренируем мы немного другие области тела. Ни кому в голову не приходит в голову тащить свое тело к штангам и брусьям в момент сильного упадка сил. Однако, почему-то многие считают, что медитацией можно заниматься в любом состоянии. Это не так, практика внимательности требует определенного зарядка энергии. Если батарейка на нуле эффективнее всего будет хорошо выспаться, а не мучить себя.

2. Выбирайте удобное время

Когда начинал практиковать, то по графику удобнее всего мне было медитировать вечером. Но у моего организма на этот счет было совершенно другое мнение и каждую вечернюю сессию я сладко засыпал. В конце концов мне пришлось просыпаться на час раньше, чтобы встроить в свой день утреннюю медитацию. Зато какая это была практика! Я начал чувствовать энергию и ясность мыслей уже с первых тренировок. Знаю, что некоторые мои знакомые занимаются ментальными упражнениями в обед. Поэтому прислушивайтесь к своему организму и выбирайте удобное время!

3. Медитируйте с открытыми глазами

Некоторые считают, что медитировать нужно только с закрытыми глазами. Это не совсем так. Есть много видов практик, которые можно совершать не закрывая глаза. Например, медитация при ходьбе, активные медитации Ошо, тратака, дзен-практики наблюдения за природой

4. Используйте гаджеты и аксессуары

Для того, чтобы молодые монахи не засыпали во время практики в дзен-монастырях используют специальные колокольчики. Современные жители мегаполисов могут использовать для этой цели приложения-таймеры (обзор здесь), которые можно настроить так, что они будут издавать звуки через определенные интервалы, это очень удобно.

5. Поменяйте направление медитации

Если при сидячей практике вы постоянно засыпаете, попробуйте более активные медитации – при ходьбе или дзен-упражнения в быту. Один из лучших курсов по шаговой медитации – это курс Екатерины Гердзюшевой, который я смело могу рекомендовать.

Борьба со сном во время медитации – это проблема, с которой сталкиваются почти все начинающие. Это своеобразный рубеж, который нужно пройти, чтобы улучшить свои навыки концентрации и, затем ощутить все преимущества которые дают ментальные практики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *