Об эксперименте

Бывало у вас такое: вечером лежишь в кровати строишь планы на завтрашний день как будешь завоевывать этот мир – задачи по этому проекту, по другому, по третьему, бытовые дела. С приятными чувствами закрываешь todo-планировщик и засыпаешь довольный собой.
С утра рука автоматически тянется к телефону – смотришь инсту, фейсбук, потом завтракаешь под натянутые шутки ведущих утреннего шоу и новости. Садишься в авто, включаешь музыку по пободрее, пытаясь настроиться на рабочий лад. На работе разгребаешь Outlook, пытаешься в череде бесконечных переписок и запросов понять – что нужно сделать сейчас?! Но не успеваешь сфокусироваться, потому что тебя увлекает круговорот планерок, совещаний. Под столом пиликают чаты WhatsApp. Мозг лихорадочна пытается вспомнить задачи на день, но близится вечер, а значит нужно заткнуть хоть какие-то “дыры“, чтобы не стоять вечером в пробке. Вечером ужин с семьей, спорт и энергии хватает только на то, чтобы что-то посмотреть очередной выпуск Вдудя. С утра этот цикл повторяется снова и снова…
Думаю многим это знакомо, в том числе и мне. Меня зовут Артем, я работаю в ИТ и параллельно развиваю свои бизнес-проекты.
В какой то момент я понял, что мой разум больше не принадлежит мне, точнее я его не контролирую.
В забеге под названием жизнь, в ежедневной суете очень сложно заставить свой мозг сосредоточиться на тех задачах, которые важны. Хотел сделать важные расчеты, а в результате, через полчаса обнаруживаешь себя проверяющим сколько долгов Россия простила Венесуэле. Доступность информации превратилась из дара в проклятье. Обилие контента лезет на тебя со всех щелей, пинком, в виде электронного “пуша”, ежеминутно пытается выбить из тебя табуретку под названием “фокусировка”.
Я пробовал менять техники и подходы по организации своих дел и вообще жизни, пока вдруг в какой-то момент не открыл для себя медитацию. Нельзя сказать, что внедрение в жизнь регулярных практик далось мне легко, но уже спустя месяц медитации, я понял, что техники и инструменты – это всего лишь фасад и правильнее заняться фундаментом. Да-да, нет смысла внедрять в свою жизнь “7 навыков высокоэффективных людей” и другие методики, если ваше сознание основательно разбалансировано.
Как быть более осознанным в нашем цифровом мире, как не терять мотивацию и фокусировку, как противостоять машинам по генерации контента – вот какие вопросы волнуют меня сейчас.
Условия эксперимента
Я не вегетарианец, не сыроед и даже не умею сидеть в позе лотоса . Но уже 3 года я практикую медитацию. Она помогает мне лучше понять свои истинные намерения, сбалансировать фокусировку и найти ответы на скрытые вопросы во взаимотношениях миром.
Медатация – как бег, это одновременно очень просто и очень сложно. Чтобы лучше разобраться в этом искусстве, я в течение 2020 года буду ставить эксперимент надо собой. Условия простые – это ежедневная медитация в течение года. Без техник достижения просветления, очищения ауры и прочей эзотерики!
Вопросы на которые я буду стараться найти ответы в ходе эксперимента:
- как быть ментально более здоровым и энергичным💪
- как и куда правильного расходовать энергию
- как противостоять цифровому шуму, слышать себя👂 и жить в настоящем
- как дольше жить и сохранять ясность ума🧠
- как сформировать эффективные модели мышления
- как сохранять баланс между жизнью и работой👨💻
Я буду экспериментировать с разными приложениями, школами, техниками осознанности, но суть должна остаться одна – это ежедневное успокоение разума и наблюдение внутреннего “я”.
Ежедневно за моим экспериментов можно наблюдать в инстаграме, в формате блога я буду делиться своими наблюдениями, обзорами книг, приложений по развитию навыка осознанности и т.п.
Дисклеймер
- Обещаю никакой усиленной пропаганды индуизма, т.к. не считаю, что для успешной сессии медитации обязательно проникнутся индуистской философией. При этом, я вполне позитивно отношусь и к поездкам в ашрамы, випассанам…чего уж греха таить, я несколько раз ходил на кундалини). Просто я считаю, что содержание все такие важнее формы. И мне не близка популярная нынче позиция – искать готовые ответы у индийский гуру.
- Обещаю не затрагивать тему эзотерики – раскрытия чакр, наблюдения за аурой или, “прости-госпади”, гадания по рунам. Чур меня!
- Обещаю быть честным. Сейчас вокруг развелось столько “просветленных” людей, которые съездили на випассану, купили йога коврик, четки из дерева бодхи и, судя по их темпу, уже находятся на полпути в нирвану. Эти люди не показывают всю боль, сложности на пути к осмыслению своего я, а они там есть, я точно знаю. Поэтому все будет по-честному.
Мы будем проходить этот путь осознанности вместе. Поехали!,