В чем фокус – о пользе ничегонеделанья (6 неделя)

расслабление и медитация

Вы не замечали как в наше время важно быть чем то занятым? У всех проекты, цели, планы, спорт, обучение, бизнес, тренинги. Обязательно нужно что-то делать, куда-то нестись сломя голову. Ни в коем случае нельзя сидеть на месте, нужно быть продуктивным. Нужно знать тайм-менеджмент и все успевать. Я недавно в тренажерном зале видел человека на беговой дорожке, который смотрел ролики TED на планшете, на телефоне общался в телеграм и периодически проверял свой пульс и калории на смартчасах.

Мне кажется именно поэтому сейчас так популярен стал бег, потому, что все – это занятие лучше всего олицетворяет современную действительность. Бежать куда-то в физическом и ментальном смысле стало не то, что модно, это стало просто обязательным.

– Ты что сидишь, заняться нечем?

– Просто думаю…

– В смысле, просто думаю?! У тебя что нет целей, надо крутиться, чтобы жить! Ну все, пока, я побежал.
И я в принципе не против динамичности жизни. Просто я часто замечаю, по себе и знакомым, что часто нахождение в этой сверхдинамичной действительности накладывает какой-то нездоровый отпечаток на внутреннее состояние и конечные результаты. Ты начинаешь неуютно чувствовать себя, когда ты ничего не делаешь. Замечали такое? Если куда-то идешь – нужно воткнуть в уши наушники и послушать музыку или подкаст. Просто сидишь – надо взять в руки телефон и что-то почитать (в лучшем случае) или проверить соцсети (простигосподи). Перерыв на работе – нужно проверить почту. А потом происходит следующее: разум основательно теряет прицел, сбитый чередой этих мелких дел и ты в течение дня вроде что-то делал, но по сути, это была такая мелочь, без которой можно было спокойно обойтись. Но временной ресурс уже потрачен, ресурс фокусировки тоже истощен (он имеет лимит, да). И получается, что постоянно пытаясь чем-то себя занять мы приходим к тому, что эти самые занятия отнимают у нас силы и внимание для более важных и нужных дел. То есть искусственная движуха в конечном итоге нас тормозит!
Если вы читали автобиографии известных гениев искусства, инженерии, политики, то наверняка замечали странную особенность. Гениальные люди, имея бешеный ритм жизни всегда оставляли время на “ничегонеделанье”. Стив Джобс регулярно гулял по лесу возле офиса, Сальвадор Дали любил посидеть в полудреме на своем кресле, создатель Лебединого озера Петр Чайковский также был одержим прогулками и старался гулять не менее двух часов в день. Страсть к прогулкам испытывал и Лев Толстой, он обязательно гулял после обеда и говорил, что без этого не может “ни читать, ни писать” . Иногда чтобы что-то сделать нужно какое-то время ничего не делать – чтобы заполнить емкость чем-то значимым, нужно чтобы в этой самой емкости было место.
На шестой недели марафона по медитации я начал практиковать периодическое “ничегонеделанье“. Вы удивитесь, но приходится просто заставлять себя ничего не делать. Разум начинает юлить и извиваться – как это так, я просто сижу или иду? Надо же что-то посмотреть, послушать, позвонить. После нескольких дней борьбы я начал получать удовольствием от таких 30-40 минутных перерывов: удивительно проясняется голова, разум словно заостряется и ты четче и яснее видишь свои желания и цели, сразу понимаешь, что является мишурой, мусором или желанием, навязанным извне. Проявляется внутреннее я, которое до этого сидело где-то внутри, забитое вереницей сиюминутных дел и желаний. Это словно некий вид медитации, но который можно практиковать на ходу. Как обычно самые простые вещи оказываются самыми действенными, не перестаю удивляться этому!

2 комментария к “В чем фокус – о пользе ничегонеделанья (6 неделя)”

  1. Валерий

    Артём здравствуйте! Спасибо огромное за ваш блок, это настоящая кладезь для таких новичков, как я. Очень много тонкостей и нюансов, которые мы в своей суете можем и не осознать, а вы уже сделали эту громоздкую работу. Здоровья вам!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *