В этой финальной (в этом году) статье хочу подвести итоги своего годового эксперимента по медитации каждый день. Как сейчас помню насколько тяжело было встраивать это непривычное занятие в свою жизнь. Что говорить, первую медитацию пришлось делать 1 января в электричке “Ласточка” по маршруту Краснодар-Роза Хутор. Первые месяцы практики были словно назойливая муха, хотелось отмахнуться от них и забить. Я рад, что не сделал это и прошел этот длинный марафон до конца. В финале мои итоговые наблюдения и советы.
Сначала отдаешь – потом получаешь
В развитие осознанности нужно вкладывать усилия. Иногда пойти в этот ментальный gym сложнее, чем заставить себя тягать железки в зале обычном. Потому, что физическую тренировку можно осуществить на автомате, а с ментальной такой номер не пройдет. Для качественной практики приходиться вкладываться полностью. Зато результаты тренировок осознанности более стабильны, чем результаты физических (что не отменяет их значимость). Можно быстро лишиться кубиков на прессе, но очень сложно забыть умение фокусироваться, находится в настоящем моменте и избегать приступов паники и депрессии.
Как же все таки начать
Спустя 366 занятий я немного переосмыслил ответ на вопрос – как правильно начать. Сейчас мне кажется, что начинать практики с приложений не самый простой путь – они стандартизированы, не учитывают нюансов конкретной личности, не могут ответить на вопросы новичков, которые возникают на старте. Поэтому теперь мне кажется, что лучше начинать с опытным наставником. Когда я занимался трансцендентальной медитацией, то я на себе ощутил эффект занятий в группе, сеансы проходили качественнее и глубже.
Также я бы не начинал с популярной сидячей практики в стиле випассаны. Это достаточно сложно с непривычки. Лучше стартовать с метты (доброта) или простых двигательных практик, где не нужно сразу стараться контролировать разум, тело и при этом находится в неудобной позе.
Разнообразие – полезно
Когда я только начинал свой эксперимент, то даже не подозревал о многообразии медитативных практик: медитация со свечой, випассана, метта, транцендентальная медитация, дзадзен, джиббериш и многие другие техники, которые я описывал в своем блоге.
Открывать новые виды практики интересно – это новый опыт и интересные знания, которые приходят с изучением истории конкретной техники. Только попробовав ты понимаешь, что отлично подходит тебе, а что категорически нет. Например, мне совсем не понравилась тратака, как я не старался. Хорошо, что к моменту знакомства с этим видом медитации я уже знал, что есть другие способы самопознания, иначе бы забросил это дело далеко и надолго.
Не стоит увлекаться быстрой медитацией
Сейчас почти все приложения по медитации предлагают короткие сессии по 10 минут (иногда даже 5 минут). В нашем быстром мире это очень удобно: дал мозгам отдохнуть и побежал дальше. Однако я на своем опыте осознал, что “самые спелые плоды” получаешь во время длительных сессий, когда тебя ничто не ограничивает. Это более качественная работа наедине с собой которую нужно стараться проводить хотя бы один раз в две недели (автор книги Mind Illuminated советует 1-2 часовую практику раз в неделю, но я пока не могу себе этого позволить такой).
Медитация меняет характер..
Я делал обзор культовой книги по исследованиям медитативных практик “Измененные черты характера”. Авторы этого произведения утверждали (что согласуется с позицией, которая фигурирует в древних трактатах), что настоящая цель практик не в том, чтобы обретать гармонию на коврике с утра, а привносить существенные изменения в ежедневную жизнь. Мне кажется, что мне это удается – я стал более сфокусированным, менее подверженным стрессу, умею ценит настоящие моменты, научился смотреть на проблемы и ситуации со стороны. Самое главное понял, что большая часть “маленьких трагедий в голове” разыгрывает не мое внутреннее я, а перегруженный информацией мозг. Я научился замечать эти “игры разума” и наблюдать за ними со стороны.
…не всегда так как вам хотелось бы
Во-первых, следует иметь ввиду, что медитация не заменяет работу с психологом, а при некоторых видах депрессии ментальные практики противопоказаны (прочитайте про “темные ночи”). Во-вторых, я замечаю по себе, что развитие умения посмотреть со стороны приводит к некоторой отстраненности. Это полезное качество иногда мешает в отношениях с семьей (родные могут сделать замечание, что вы стали “холоднее”), вредит в деловых переговорах, когда надо показать энергию в “схватке”, а не находится над “схваткой”. Хорошая новость – умение посмотреть со стороны, помогает замечать эти нюансы.
Не знаю поможет ли медитация достичь просветления, но честно говоря, я к этому не стремлюсь. Регулярная практика помогла мне лучше понять себя, дала мне техники управления ментальным состоянием, возможность находить энергию и ресурсы внутри себя. Я буду продолжать делиться информацией о внутренней работе над собой и в новом году. Всем мира и добра!