Медитация в движении: техника кинхин, как дышать стопой и сберечь свои сосуды (45 неделя)

Последние две недели меня почему-то потянуло к активным видам медитации. Прочитал отзывы участников знаменитого дзен-ретрита Plum Village Тит Нат Хан ( писал о монахе и проекте здесь). Большое внимание в Сливовой деревне уделяется медитации шага (Walking meditation). Все гости ретрита в обязательном порядке каждый день практикуют искусство «медленной ходьбы» с прославленным учителем.

“…. перед ланчем мы практиковали медитацию при ходьбе — с осознанием, наблюдением за дыханием и каждым шагом. – описывает практику одна из участник. – В полном молчании мы ходили по полям или по замечательному сливовому саду и любовались видом с холма. В конце концов появлялось ощущение полного присутствия и слияния с природой, когда все гармонично и ничего больше не надо.”

https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/f26509d9-dc91-45de-9c42-57fbddb1de31/Untitled.png
Медитация шага в Plum Village. Фото wildyogi.info

Т.к. последние годы твориться какой-то бум исследований медитации, то, конечно, ученые изучили и этот аспект медитативной практики. Двадцать три пациента с сахарным диабетом 2 типа (50–75 лет) были случайным образом распределены в группы по традиционной ходьбе и буддийской медитации шага. Выяснилось, что медитация шага снижает уровень глюкозы в крови и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы у пациентов, а также уровнь кортизола.

Тит Нат Хан является учителем практики дзадзен, именно в старых книгах, посвященных этой японской техники, впервые появилось упоминание медитации шага. Монах их Японии Доген (он долгое время практиковал в китайских монастырях и вернувшись на родину стал признанным мастером дзен) упоминает в своих сочинениях технику кинхин. Обычно послушники монастыря ходят по комнате по часовой стрелке, держась за руки особым образом: одна рука сжата в кулак, а другая рука сжимает или прикрывает кулак. Во время медитации каждый шаг делается после каждого полного вдоха. Чтобы жизнь монахам не казалась сильно сладкой, принцип шагов тоже особо регламентируется, при этом темп медитации при ходьбе может быть как медленным или быстрым.

https://miro.medium.com/max/374/1*7xITO_2IWgB_agfIzOREZg.png
Схема шага кинхин
https://miro.medium.com/max/392/1*6dZfX6U5UhaaIXNhv_ZLCA.png
Положение рук называется “шашу”

Честно говоря, я не очень люблю техники медитации, где техника преобладает над самой медитацией, сложно знаете ли думать об осознанности, скрючив все свои конечности. Поэтому я обратился к описаниям медитации шага от самого создателя Plum Village, который известен своими адаптациями восточных техник для западного человека.

У Тит Нат Хана есть целая книга на тему медитаций в движении, которая так и называется “Мир в каждом шаге”

“Мир в каждом шаге”. Тит Нат Хана

Никаких скрюченных рук и ног, руководитель Сливовой деревни достаточно просто описывает технику шаговой практики

“Медитируя на свежем воздухе, стоит идти немного медленнее привычного темпа и координировать дыхание и шаг. Например, три шага на вдох и три на выдох. Можно повторять про себя: «Вдох, вдох, вдох. Выдох, выдох, выдох». Каждый раз, произнося название или имя чего-то или кого-то, мы делаем объект реальнее; итак, представьте, что зовете друга”

Мир в каждом шаге. Тит Нат Хан

Мне очень нравятся записи приложения Тит Нат Хан, о котором я уже писал ранее, где аудиозаписи монахов разбавляются записями ежедневной бытовой жизни ретритного центра. Включаешь такое аудио и сразу немного отрешаешься от ежедневной суеты, включаешь “камертон осознанности”.

https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/601b5cf6-8500-4178-957c-4996baac2086/Untitled.png
Скриншот приложения Plum Village

Вообще, если мы говорим о “двигательных” медитациях, то нельзя не вспомнить и Ошо, который вообще был ярым сторонником того, что путь к осознанности нужно начинать не скрестив ноги на подушке, а включать в практику все тело. Ошо считал, что некоторые бегуны неосознанно достигают турий – четвертого, высшего состояния сознания в буддизме. Йогин известен также как изобретатель динамический медитации, которая наверное является самой активной из всевозможных техник.

“Нижняя часть тела доставляет проблемы многим людям. Она омертвела, потому что сексуальность на протяжении многих веков подавлялась. Люди стали бояться двигаться ниже сексуального центра. Они просто остаются в напряжении, остаются выше сексуального центра. На самом деле, многие люди живут у себя в голове, или, если у них чуть больше мужества, у себя в туловище. Самое большее, они спускаются до пупка, но не дальше, поэтому половина тела у них почти парализована, и из-за этого также парализована половина жизни. И тогда многое становится невозможным, потому что нижняя часть тела подобна корням. Это корни. Ноги – это корни, они соединяют вас с землей. А люди пребывают в подвешенном состоянии, словно привидения, не имея связи с землей. Нужно двигаться назад, к стопам. Лао-цзы говорил своим ученикам: «Пока вы не начнете дышать своими стопами, вы не мои ученики». Дыхание стопами… Он абсолютно прав. Чем глубже вы идете, тем глубже идет ваше дыхание. На самом деле так и есть: граница вашего существа – это граница вашего дыхания. Когда граница расширяется и касается ваших стоп, дыхание тоже достигает стоп, не физиологически, но в психологическом смысле.”

Ошо. Голубая книга медитаций.

В русскоязычном сегменте неплохие уроки медитации в движении предлагает приложение Практика. Я попробовал запись уроков “Осознанная прогулка” и “На пробежке”. Ведущий помогает фокусировать внимание на мелочах снаружи и внутри и рассказывает о ритуалах, которые помогают прийти в необходимое состояние сфокусированности.

https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/52df2e78-c297-4076-8fd5-f5ff796aa7d0/Untitled.png
Скриншот приложения Практика
https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/6b5962aa-c51d-41f5-91c3-a2df68143959/Untitled.png
Скриншот приложения Практика

После различных экспериментов я остановился на курсах Екатерины Гердзюшевой в приложении insight Timer. Екатерина – сертифицированный преподаватель практики внимательности, ее страницу порекомендовал мне Инстаграм. Я некоторое время с интересом наблюдал за девушкой, которая, с весьма довольным видом, ходит по лесу босиком. “Хм.. как только люди не развлекаются в наше безумное время”- подумал я тогда, а потом мне попалось сразу два курса Екатерины “Базовый курс внимательности” и “Практика внимательности для продолжающих” и я понял, что внимание к медитативным прогулкам вообще, и к стопам, в частности – это такая фишка автора. Почти каждый урок включает в себя проработку ощущений в стопах, перенос веса с одной ноги в другую и последующую работу с вниманием.

https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/892ea713-6cc5-4a8d-b683-32e2c71abf1e/Untitled.png
Обложка курса внимательности Екатерины Гердзюшевой в приложении insight Timer

Занятия интересно дополняют базовые сессии. Мне кажется, что “двигательные” практики с одной стороны хороши для новичком, которым непривычно и скучно сидеть в одной позе, но в тоже время, они полезны и для более опытных медитаторов, потому что позволяют быстрее учиться переносить медитативный опыт в бытовую реальную жизнь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *