Digital detox – путь к цифровой осознанности (22 неделя)

Статья в которой будет обзор 1 книги, 1 приложения и сразу 12 советов по цифровой осознанности! На 22 неделе моего личного марафона по медитации каждый день я решил, что пора вытаскивать себя из зоны комфорта и начал борьбу с одной из своих самых злостных привычек – смартфонозависимости (кстати у этой напасти, оказывается, есть официальное название – номофобия. Что переводится как “No mobile phone phobia” – боязнь остаться без телефона). Я и раньше то открывал шторку гаджета каждые полчаса, а в результате последних событий, настолько привык гуглить новости и оперативные паблики, что это превратилось в какую-то нездоровую манию.

Я решил попробовать сделать для себя испытание сроком в 14 дней, которое назвал #DigitalDetoxChallenge. Правила я определил такие:

– Брать телефон в руки только по рабочим вопросам

-Не просыпаться, засыпать с гаджетом.

-Не брать телефон во время еды и общения

-Не смотреть соцсети, ролики, новости для развлечения

Первый день запретов прошел отлично. Руки периодически тянулись к заветному куску пластика и стекла, но, так как подобные ограничения были в новинку, мозг с увлечением помогал контролировать такие попытки. Я заснул с мыслью, что у меня черный пояс по осознанности и пора бы уже набирать учеников.

На следующий день было уже не так весело. Во время скучного Zoom-совещения (чертова новая реальность!) руки сами открыли паблики Телеграм. Затем во время обеда мне нестерпимо захотелось посмотреть что-нибудь на Ютубе фоном. Сложно было и во время работы: в IT-сфере ты периодически вынужден серфить интернет в поисках ответов на задачи. А хорошие контент-платформы устроены так, что после ролика по интеграции телефонии в CRM они заботливо подсовывают тебе видео “Что будет залить жидкий азот в чайник”. Вообщем к середине неделе телефон начал засасывать меня обратно и я понял, что мне нужна помощь.

Для начала я вооружился книжкой “Цифровой минимализм. Фокус и осознанность в шумном мире”. Это было самое свежее чтиво по теме, которое мне удалось найти в магазине.

Я проштудировал этот, к слову сказать бестселлер по версии The New York Times, и могу поделиться основными идеями книги, чтобы сэкономить вам 712 рублей.

1.”Только выхоженные мысли имеют ценность”. Автор Кэл Ньюпорт (преподаватель информатики в Джорджтаунском университете), основываясь на своем опыте и опыте известных деятелей искусства (Ницше, Рембо, Руссо) полагает, что чрезвычайно важно находится наедине с собой. Только в такие моменты рождаются гениальные мысли и идеи. Быть наедине с собой лучше всего во время прогулки, оставив все гаджеты дома.

“Человек, оказавшийся в уединении, прекращает реагировать на информацию, созданную другими людьми, и сосредотачивается на собственных чувствах и мыслях.”

2. Чтобы поставить надежный заслон на пути бессмысленных трат времени, нужна полноценная философия использования современных технологий. Ньюпорт называет ее «цифровым минимализмом». Главная идея заключается в том, чтобы постоянно сопоставлять возможные выгоды технологических решений с издержками и выделять время лишь на то, что обладает наибольшей ценностью.

3. Цифровой хлам обходится нам очень дорого – когда мы устанавливаем новое приложение или заводим аккаунт в новой социальной сети мы забываем о том, что инвестируем в этот продукт самое дорогое – свое время

4. Для того, чтобы стать цифровым минималистом нужно пройти три стадии

4.1. Инвентаризация и формулирование четких правил. Нужно создать список цифровых инструментов, которыми вы пользуетесь. Определить для себя несколько, без которых обойтись нельзя. И для них назначить строгие правила использования (ограничения по времени, месту и т.п.). Все остальные занести в стоп-лист

4.2. Пауза и поиск правильных способов занять свое время. Продолжайте соблюдать правила и ограничения, потратьте освободившееся время на поиск интересных активностей за пределами цифрового пространства.

4.3. Возвращение цифровых инструментов. Вспомните о своих ключевых ценностях и начните постепенно возвращать в жизнь те инструменты, которые им соотвествуют.

5. Более быстрые формы общения вытесняют более медленные, требующие внимания. Короткие сообщения подходят для обмена полезной информацией, согласований и договоренностей, но заменить настоящее общение они не могут.

6. Планируйте свое рабочее и свободно время. Если его не запланировать его заполнение нужными активностями, оно неизбежно заполниться бессмысленным поглощением контента.

Кэл, конечно, не открыл мне Америку этими тезисами, но дал определенное направления. В частности, я начал практиковать следующую технику: каждый раз, когда мне хотелось взять в руки гаджет, я переключал свое внимание на какую-нибудь физическую активность – прогулку, уборку по дому, небольшие бытовые дела. Техника неплохо работала: помогала переключить внимание и заняться полезным делом. Также я решил, что если хочешь что-то улучшить нужно это отслеживать. Поэтому скачал себе на телефон несколько приложений для анализа активности. Я ранее никогда не пользовался ни чем подобным и мне казалось, что таких сервисов в маркете много. Но, выяснилось, что удобные и простые нужно еще поискать. Мне понравилось приложение StayFree для Андроида.

StayFree показывает время, проведенное в приложениях в динамике и, кроме того, сравнивает периоды (например сегодняшний день со вчерашним), за счет чего удобно отслеживать прогресс. За неделю борьбы с номофобией я выработал для себя такие правила и постулаты:

1. Если у вас есть возможность выделить для каждого направления деятельности свой гаджет (например, планшет – для развлечений, телефон – для работы) то сделайте это. Вашему мозгу проще будет сформировать паттерны поведения при пользовании устройств.

2.Перед тем, как взять в руки гаджет напишите на бумаге, в блокноте, что вы хотите сделать. Иначе через час можно обнаружить себя задумчиво листающего статьи Википедии по теме “Эволюция короновирусов”

3.Ставьте программы анализаторы, блокираторы, чтобы напоминалки этих программ вытаскивали вас из “черной дыры” маркетинговых приемчиков создателей контента.

4.Не корите себя, если вы пару раз сорвались. Небольшая неудача не должна прекратить движение в сторону осознанности.

5.Старайтесь ничего не делать в режиме многозадачности. Сначала этот стиль кажется мегапродуктивным, но позже вы оказываетесь в плену неправильных паттернов поведения, когда мы не можете сосредоточиться на одной задаче и становитесь заложником синдрома рассеянного внимания.

6.Медитируйте. Практика обостряет восприятие неосознанного, непродуктивного времени. Благодаря медитации такое поведение начинаешь чаще замечать, оно начинает раздражать и вызывать отторжение.

Я начал вторую неделю “диджитал детокса”, надеюсь, что мне удасться завершить этот эксперимент успешно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *