Mind Illuminated Джона Куладаса – САМЫЙ подробный путеводитель по медитации

Ухх, я наконец дочитал самую основательную книгу про медитацию из всех, которая мне попадалась в руки: Джон Куладаса “Свет ума. Подробный путеводитель по медитации”. Это было непростое чтение, скажу прямо. Когда я преодолевал эти 720 страниц, борясь со сном и в попытках распутать сбитые с толку извилины в голове, то постепенно понимал, что слово “подробный” в названии книги – это не фигура речи. Обычная история, когда Куладаса берет какой-то элемент, рассматривает его под микроскопом на протяжении страница 20, а потом, когда вы думаете, что теперь знаете все об этом явлении, автор вдруг расщепляет этот элемент еще на десять атомарных частиц и уделяет им еще добрых 60 страниц. И так все семьсот страниц мелким шрифтом. А в какие дальние глубины подсознания писатель опускается в приложениях к своему творению…не советую туда заглядывать без подготовки – есть риск получить перегрев мозга. Но я все же прочитал Mind Illuminated и готов поделиться с вами обзором на эту необычную книгу.

Почему Reddit любит Джона Куладаса?

Для начала давайте познакомимся с автором. Джон Куладаса был доктором философии, профессором нейробиологии и главой школы «Сокровищница Дхармы» в штате Аризона. По моему это уже не первый и не десятый случай, когда американский нейробиолог становится буддистом? В 1996 году Куладаса ушел из науки и вместе со своей женой Нэнси переехал в старую цитадель апачей в пустыне на юго-востоке Аризоны, чтобы вести созерцательную жизнь и вместе углублять свою духовную практику. Писатель вел довольно популярную ветку на reddit, где отвечал на вопросы пользователей про медитацию.

В 2015 году у Джона диагностировали рак легких, с которым он боролся шесть лет. К сожалению болезнь победить не удалось и Куладаса скончался от недуга в 2021.

Основное произведение Куладасы Mind Illuminated – книга достаточно культовая на Западе. Сообщество Mind Illuminated на том же Reddite имеетт более 43 тыс. участников, которые почти каждый день обсуждают 10-ступенчатую систему, описанную профессором и делятся своими наблюдениями. Некоторые вопросы наверняка удивят неискушенного читателя:

“Мои глаза попеременно открываются и закрываются. Это проблема?”

“У меня исчезает рука. Что делать?”

Или такое:

“Если во время сканирования тела мой разум становится все более притупленным, должен ли я снова сосредоточиться на ноздрях, пока не преодолею эту притупленность, а затем вернуться к сканированию тела?”

Вообщем вы наверное уже поняли, если вы настоящий “mental geek”, то пройти мимо Света ума вам никак нельзя.

Road map по медитации

Автор задумывал свою книгу как некую дорожную карту, универсальную схему, по которой мог бы двигаться любой практикующий медитацию. Куладаса признается, что идея такого путеводителя не нова – еще 2500 лет назад в Анапа-насати-сутта были описаны тренировки-медитации в виде последовательных этапов развития. Через 800 лет индийский монах Асанга определил девять этапов процесса развития внимания.

“Современная дорожная карта, предлагаемая в этой книге, объединяет опыт, традицию и науку. Этот сплав основан на личном опыте авторов <…>традиционные источники давали мне необходимую информацию и соответствующий контекст, в котором можно было все проверить и соединить. – пишет Куладаса. – Объединение этих сведений с моим опытом и знаниями в области психологии и когнитивной нейробиологии привел к воссозданию традиционного руководства по медитации. Так я получил современную карту. Она подразделяется на десять последовательных ступеней, которые будут использоваться для определения вашего прогресса.”

В графической структуре своей системы Куладаса опирается на известную картину, изображающую девять ступеней на пути к пробуждению. Каждая новая ступень, описываемая в книге сначала имеет графическое объяснение. Верёвка в в руке монаха – это бдительная внимательность. Стрекало символизирует твердое намерение и решимость. Слон означает ум. Его черный цвет вначале символизирует пять помех новичка и семь порожденных ими проблем. Обезьяна показывает рассеянность внимания, а кролик – символ тонкий вид притупленности

Куладаса вводит и свое определение градаций для медитаторов. Нахождение на ступенях с первой по третью – это новичок; с четвертой по шестую – ступени опытного практикующего; седьмая ступень – переходная; а с восьмой по десятую – ступени искусного мастера.

Ниже я перечислю все десять ступеней и кратко опишу их, однако следует понимать, что тренировкам, описанию ощущений, ментальным ошибкам и их решениям на каждой из ступеней Куладаса посвящает не один десяток страниц. Поэтому кратко пробежаться по путеводителю не получится, он задумывался как настольная книга практикующего, к которой нужно обращаться время от времени, сверяя свои ощущения с “дорожной картой” буддиста из Аризоны.

10 ступеней Mind Illuminated

  1. Первая ступень. Способ утвердиться в практике

На первой ступени ваша цель – это приложить все усилия для формирования и удержания сознательного намерения медитировать определенное количество времени каждый день.

2. Вторая ступень Прерванное внимание и преодоление блуждания ума

Цель этапа – сократить период блужданий ума и увеличить период внимания, удерживаемого на объекте медитации.

3. Третья ступень. Длительная непрерывность внимания и преодоление забывчивости

Цель ступени – преодолеть забывчивость и сонливость, утвердится в намерении часто обращаться к интроспективному вниманию до того, как вы забудете про дыхание или заснете.

4. Четвертая ступень. Непрерывное внимание и преодоление грубых отвлечений и сильной притупленности

На этом этапе необходимо преодолеть грубые отвлечения и сильную притупленность. А также уметь сформировать и удерживать намерение сохранять бдительность, чтобы интроспективное осознавание стало непрерывны.

5. Пятая ступень. Преодоление тонкой притупленности и усиление внимательности

Цель ступени – преодоление тонкой притупленности и усиление внимательности.

6. Шестая ступень. Развитие метакогнитивного осознавания

Цель этапа – подавить тонкие отвлечения и развить метакогнитивное интроспективное осознавание. На этом этапе уже нужно уметь полностью игнорировать тонкие отвлечения

7. Седьмая ступень. Однонаправленное внимание и объединение ума

Цель 7 ступени – без усилий поддерживать однонаправленное внимание и внимательность.

8. Восьмая ступень. Умственная податливость и успокоение сенсорного восприятия

На этом этапе вы должны прийти к полному успокоению сенсорного восприятия и достижению совершенной медитативной радости.

9. Девятая ступень Умственная и физическая податливость и снижение интенсивности медитативной радости

Задача 9 ступени – совершенствование медитативной радости, что приводит к спокойствию и равностности. С достижением умственной и физической податливости практикующий может без усилий пребывать в глубокой медитации часами

10. Десятая ступень. Спокойствие и равностность

Цель десятой ступени добиться того, чтобы качества шаматхи сохранялись и после того, как вы заканчиваете медитацию. Дорога превратилась в радугу, ведущую к полному пробуждению.

Тонко подмечено

Куладаса считал, что выполняя практику надлежащим образом, читатели могут освоить десять ступеней в течение нескольких месяцев или лет. Для этого нужно ежедневно выполнять сидячую практику в течение одного-двух часов и сочетать ее с некоторыми дополнительными упражнениями, описанными в приложениях книги (ретриты писатель относил к полезным, но избыточным мероприятиями и считал, что нет необходимости уходить в них на месяцы или годы).

Честно говоря, слабо представляю кто может проделать такой ментальный эксперимент и пройти все 10 ступеней за несколько месяцев. Нюансы и наблюдения, описываемые Куладасой настолько тонки и зыбки, что только осмысление модели “Моменты сознания” Абхидхарма (о которой был отдельный пост) у меня заняло несколько месяцев. А глава про отличия “тонкой притупленности” от “тонких отвлечений” завернула мне мозги так, что я пару недель не притрагивался к Mind Illuminated.

Однако, надо отдать должное профессору, никто так понятно не объясняет сложных вещей. Вот например описание отличий внимания от перефирийного осознавания:

“Внимание анализирует наш опыт, а периферийное осознавание обеспечивает контекст. Когда одна из сторон не выполняет свою работу или они недостаточно взаимодействуют, наш ответ на ситуации менее эффективен. Мы можем отреагировать слишком остро, принять плохие решения или неверно истолковать происходящее. Любые новые ощущения, мысли или чувства сначала появляются в периферийном осознавании. Именно здесь ум решает, достойно ли нечто стать объектом внимания. Периферийное осознавание отсеивает неважную информацию и захватывает объекты, заслуживающие тщательного исследования посредством внимания. Вот почему кажется, что отдельные объекты выделяются из периферийного осознавания и становятся объектами внимания.”

Опыт против науки о мозге

Не знаю было ли это пожеланием самого автора или это финт издательства, но двойное упоминание нейробиологии на обложке недвусмысленно намекают, что внутри нас ждет какой-то научно обоснованный трактат. Меня очень удивило, когда в тексте, шедро сдобренном цитатами из буддийских книг, я нашел всего 2-3 упоминания исследований (и то достаточно древних). Видно, что самого Куладасу научное обоснование своих теорий не очень волнует. Ему интереснее излагать свой опыт и опыт своих учеников, основанный на многолетних практиках. И это достаточно ценно, потому что обычно ученые излишне углубляются в науку и не дают практичных советов, а практикующие монахи не всегда умеют четко и структурировано переносить свои мысли на бумагу.

Куладаса с первых страниц книги не скрывает, что он больше буддист, чем ученый и для него медитация не заканчивается на обретении спокойствия, ощущении осозанной жизни и умению присутствовать в моменте. Его цель – это обретение истинной мудрости и пробуждение.

“Медитация – искусство полностью осознанной жизни. Все, что мы производим в ее ходе, то есть совокупность мыслей, эмоций, слов и действий, заполняющих короткий промежуток между рождением и смертью, – это великий шедевр нашего творчества. Красота и значение хорошо прожитой жизни заключаются не в должностях, которые мы все равно покидаем, и не в том, что о нас скажут историки. Нашу жизнь можно оценивать лишь по качеству сознательного опыта, наполняющего каждый миг бодрствования, и по нашему влиянию на других.”

Определенно “Свет ума” книга не для каждого, если вы только начинаете практиковать медитации, то начинать с Куладасы точно не советую. Это примерно, как если бы вы хотели забить в стенку гвоздь и начали бы подходить к этому делу с изучения трехтомника по сопромату. Но опытным товарищам книга будет полезна, потому что действительно является самым подробным путеводителем по медитации: помогает оценить правильность “направления”, понять ориентиры, которые с этой сфере очень и очень размыты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *