Почему растения хотят нас убить: диета доктора Гандри (обзор спустя 2 месяца)

Полгода назад мне в руки попала книжка американского кардиохирурга Стивена Гандри Парадокс растений. Я начал ее читать и оказалось, что книга про здоровое питание написана как хороший развлекательный роман. Мутирующие коровы, хищные растения, чудесные исцеления, история цивилизаций и злые транснациональные кампании, желающие уничтожить человечество. Идея книги меня захватила и я два месяца следовал правилам доктора Гандри. Спустя два месяца я увидел на весах минус 6 килограмм (что при моей легкой избыточности веса очень хороший результат) и довольно неплохое физическое и эмоциональное состояние. Почему же я все таки не могу рекомендовать схемы питания Парадокса растений – вы узнаете из этого текста.

“Свержение” аскорбинки

Я долго пытался полагаться в выборе своих принципов питания на науку и советы диетологов. Вспоминая

Помню как в 90-е годы все наши знакомые лихорадочно отказывались от животных жиров, заменяя их растительными маслами. Потом мы начали выбрасывать куриные желтки, оставляя только белок, опасаясь ужасного холестерина. Потом в стране появилась возможность купить натуральные соки и свежие фрукты и я с радостью воспринял идею начинать день со стакана апельсинового сока. А сколько я потратил денег на модные мюсли даже страшно посчитать. Витамины… Сначала нерушимый авторитет средства от всех болезней – аскорбинка ( это святое), потом эхинацея (ведь нужно укреплять иммунитет), гинкго билоба (к хорошему иммунитету нужен прокаченный мозг), омега-3, йод, водоросли и витграсс на закуску!

Наверное кому-то сверху показалось, что этот парень кажется собирается жить вечно, потому что в какой-то момент весь фундамент на котором строились мои принципы питания начал рушится. Сначала ученые осторожно признались, что с холестерином они, пожалуй, погорячились, а затем и вовсе признались, что нет никаких доказательств, убедительно подтверждающих связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями (1). Потом выяснилось, что соки и мюсли – это калорийные бомбы и провоцируют ожирение (2), а наши ”лучшие друзья” – это те самые жиры, с которыми мы до не давних пор ожесточенно боролись (3). Попутно развенчались мифы о пользе омега-3 жирных кислот (4) и гинкго билоба. Последней каплей стало ”свержение аскорбинки с олимпа” (5).

Растения хотят вас убить

После такого удара со стороны научного сообщества я решил, что буду руководствоваться в своем питании обычными логическими условиями, а не советами диетологов. Например, насколько модифицирован продукт, употреблялся ли он в пищу нашими предками, ну и банальным соотношением БЖУ и нормой калорий. Кажется, что именно поэтому концепция питания Парадокс растений меня заинтересовала.

Гандри утверждает, что не все растения одинаково полезны. Некоторые распространяют свое потомство через животных, которые их поедают. Но некоторые не рассчитывают на путешествия в чьем-то желудки (автор пишет, что такие растения можно отличить по семенам без оболочки, например, огурцы или бананы), поэтому активно сопротивляются когда попадают в рот, выделяют горечь или специальные белки – лектины.

“Резушка Таля стала первым растением, у которого удалось полностью секвенировать геном, так что ученые знают о работе ее организма намного больше, чем о любом другом растении. Чтобы посмотреть, знает ли растение, что его едят, ученые воссоздали вибрации, которые производит гусеница, когда ест листья. Кроме того, они записали другие вибрации, которое может почувствовать растение, например от дуновения ветра. И, как вы догадались, резушка отреагировала на вибрации, подражающие жующей гусенице, увеличив выработку слегка токсичных горчичных масел, которые тут же доставлялись в листья, чтобы отогнать хищников. Когда насекомое начинает есть листья с одной стороны растения, содержание лектинов на другой стороне почти мгновенно удваивается: растение отчаянно пытается «отговорить» хищника есть его дальше.”

По мнению Стивена, животные хорошо понимают намеки и больше не употребляют такие растения в пищу, а вот люди, которые имеют в своем арсенале средства для приготовления любой пиши и мезим, оказались более твердолобыми.

Коровы-мутанты

“Лектины – это клейкие «умные» бомбы. Они способны прикрепляться к молекулам сахара и нарушать передачу сообщений между клетками, вызывая хаос и воспаления.

Например, когда лектины прикрепляются к сиаловой кислоте, один нерв утрачивает возможность передавать информацию другому нерву. Если вы когда-либо испытывали такой симптом, как туман в голове, скажите спасибо лектинам. Кроме того, лектины <могут>попасть в окружающие ткани, лимфатические узлы, железы или кровеносную систему, где им делать вообще нечего. Попав туда, они ведут себя как любой другой чужеродный белок, и иммунная система атакует их.“

Автор указывает на несколько значимых событий в истории человечества, которые способствовали ухудшению качества нашего здоровья.

  1. Земледельческая революция – когда вместе животных белков, листьев, фруктов и кореньев люди стали есть злаки и бобы. Человек ранее редко поедал злаки, поэтому наш кишечник не был адаптирован к перевариванию такой пищи.
  2. Мутация коров – около двух тысяч лет назад из-за спонтанной мутации североевропейские коровы стали вырабатывать в молоке белок казеин A-1 вместо нормального казеина A-2. Казеин А-1 плохо воспринимается человеческим организмом и часто приводит к желудочными расстройствам, артритам и другим болезням.
  3. Растения из Нового света – привезенные из Америки фрукты и овощи стали настоящим испытанием для нашего кишечника. По мнению Гандри мы до сих пор не адаптировались к этим чужеземцам.
  4. Несезонные фрукты и овощи – современная глобализация и аграрная революция подарили нам возможность покупать клубнику зимой, а бананы круглый год. Из-за этого люди часто едят незрелые плоды, которые дозревали искусственно.

Кокосовый йогут и моцарелла из буйволиного молока

Чтобы начать питаться правильно Стивен предлагает сначала совершить трехдневную чистку, которая включает в себя потребление не более 240 граммов белка в день, много растений семейства капустных, авокадо и зеленый смузи. Для большего эффекта доктор также рекомендует использовать травяные слабительные. После чистки начинается самое интересное – питание по системе Парадокс растений.

“Чтобы начать восстановление нашего коллективного здоровья, нам придется сделать шаг – на самом деле несколько шагов – назад, чтобы затем начать движение вперед. Мы впервые выбрали неверное направление на развилке несколько тысяч лет назад, и с тех пор практически на всех встречающихся перепутьях поворачиваем не туда. Чем больше я убирал овощей с множеством семян, например огурцов и тыквы, тем лучше себя чувствовали мои пациенты, тем больше лишнего веса сбрасывали и тем лучше становился их уровень холестерина!”

Следовать принципам питания доктора Гандри непросто. В книге автор дает подробные таблицы продуктов, которые употреблять можно и те, которые под запретом.

Но несмотря на подробные инструкции проще не становится. Во-первых, под запретом оказываются все популярные гарниры от риса до киноа и гречки. Во-вторых, несмотря на то, что салат – самое часто упоминаемое, разрешенное блюдо в списке Гандри, популярный салат из помидоров и огурцов – запрещен.В-третьих, в список разрешенных продуктов входят такие, которые просто либо просто так не купишь в обычном магазине (масло из буйволиного молока, кокосовый йогурт), либо купишь, но изрядно опустошишь семейный бюджет (козий сыр, моллюски, дичь).

В Турции, где я находился в момент питания по система Парадокс растений, следовать диете было чуть проще, чем в других местах. В списках Гандри указано более 15 видов капусты, некоторые названия я прочитал впервые. Но во время похода на рынок Анталии я увидел почти все виды на прилавках местных продавцов. Капуста стала основной моего рациона, потому что найти водяной орех, корень таро и прочие изыски было сложно даже на турецком рынке.

Но одной капустой сыт не будешь, поэтому необходимые калории я добирал дикой рыбой, которую так уважает автор и бататом. Последний стоит в Турции вполне приемлемых денег (в отличие от России) и я даже полюбил этот вкус сладкой картошки.

В Парадоксе растений разрешается есть авокадо и яйца и это реально спасало. В Турции авокадо стоят дешевле, чем в России и отличаются огромными размерами (легко найти плод размером с два кулака). А еще турки научились выращивать продаются авокадо без косточки.

Тем не менее продержаться на диете было тяжело. Только в Анталии (в период нашествия иностранцев) научились делать приличный творог, только я его распробовал, как пришлось от него отказаться. Тяжело было избегать риса и бобовых, которые ранее составляли процентов 30% моего рациона. Еще из-за недостатка калорий постоянно хотелось чем-то перекусить, в эти моменты я грустно жевал листья нори и читал как сам доктор Гандри рекомендует перекусывать “лодочками из салата романо с гуакамоле”, а также кокосовым йогутом и моцареллой из буйволиного молока.

Однако были и позитивные моменты – во-первых, ощущение невероятной легкости в теле и какое-то особенно ясное сознание. Во-вторых, я достаточно быстро пришел к своему идеальному весу.

Почему же я все-таки прекратил питание по принципу Парадокс растений? Прежде всего потому, что набор продуктов и блюд, которые предлагает доктор ориентирован на богатых жителей солнечной Калифорнии, искать и покупать подходящие продукты всем остальным жителям земли будет сложно и дорого. Во-вторых, более подробное изучение критиков диеты навело меня на интересные факты. Например, Гандри активно ратует за исключение из питания лектинов, но при этом советует продукты, которые отличаются повышенным содержанием оксалатов (ямс, темный шоколад и др.). Кристаллы оксалата кальция забивают почечные протоки. Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция. (6)

Часто, в доказательство своей правоты, автор приводит принципы питания жителей так называемых “голубых зон”.

Это географические места, где люди, как говорят, живут дольше, чем где-либо еще. К ним относятся Сардиния, Окинава, Лома-Линда (Калифорния), полуостров Никоя в Коста-Рике и Икария в Греции. Но не так давно ученые развеяли миф о таких локальных очагах долголетия и здоровья (7).

В целом Парадокс растений часто критикуется другими врачами. Некоторые ученые называют эту диету очень дорогой, сложной и несбалансированной. И с этим сложно поспорить! Другие говорят, что учитывая, что большая часть человечества не потребляют достаточное количество овощей и фруктов ( по данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), идея их еще больше сокращать не самая лучшая. Не все согласные с отрицательным действием лектинов, во-время короновирусной пандемии проводились исследования, которые показали, что белки могут помочь в борьбе с ковидом.(8)

На сайте Амазона, к книге Гандри можно встретить такие отзывы, с которыми я в целом согласен:

“Если бы у меня было много времени и денег, я бы, наверное, села на эту диету. Мне пришлось бы выбросить около 90% того, что есть на моей кухне, а затем провести целый день в пяти разных продуктовых магазинах, читая каждую этикетку и гуляя с книгой и своими заметками. «Не ешьте молочные продукты. Но вам можно есть определенные сыры, но только три вида» или «Ешьте только овощи. Но только не эти!».  Я думаю, что если бы у меня была огромная проблема со здоровьем и куча времени, и я пробовала бы эту диету, но это, к счастью, не моя текущая ситуация.“

Ссылки

  1. Холестерин не вызывает сердечно-сосудистих заболеваний (ссылка)
  2. Частое употребление напитков с сахаром и искусственных подсластителей, а также натуральных и бутилированных фруктовых соков связано с повышенным риском метаболического синдрома у населения Средиземноморья с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ссылка)
  3. Потрясающие: насыщенные жиры и европейский парадокс (ссылка)
  4. Омега-3 жирные кислоты для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ссылка)
  5. Влияние витамина С на простуду: рандомизированное контролируемое исследование (ссылка)
  6. Оксалаты (ссылка)
  7. Диета «голубых зон»: предположения, основанные на дезинформации (ссылка)
  8. Специфичные для человека лектины из растений, грибов, водорослей и цианобактерий в качестве потенциальных блокаторов коронавирусов SARS-CoV (ссылка)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *