Отчет об осознанной жизни – инструмент от автора бестселлера “Атомные привычки”

В прошлом году я прочитал книгу “Атомные привычки”. Это была одна из самых полезных книг, которые попали ко мне в руки в прошлом году.

“Атомная привычка – это маленькая привычка, которая является частью большой системы. Так же, как атомы являются строительными блоками молекул, атомные привычки являются строительными блоками заметных результатов.”

Чуть позже я узнал, что автор книги Джеймс Клир ведет свой блог. Мне показался интересным описание инструмента для саморазвития, который он используется. Клик называет это “Отчет об осознанной жизни”. Джеймс каждый год делится с читателями таким отчетом.

– Эти отчеты дают мне повод пересмотреть свои основные ценности и подумать, искренне ли я живу. – поясняет писатель. – По сути, мои отчеты помогают мне ответить на вопрос: «Действительно ли я живу так, как я себя называю?».

Публикую перевода такого отчета за 2016 год, возможно вам этот подход также понравится:

Есть 3 основных вопроса, на которые я отвечу в этом отчете.

  • Какие основные ценности движут моей жизнью и работой?
  • Как я живу и работаю честно сейчас?
  • Как я могу установить более высокие стандарты в будущем?

Как всегда, вы можете использовать этот формат для составления собственного отчета (если вам нравятся подобные вещи).

1.Какие основные ценности определяют мою жизнь и работу?

Ниже приведены мои основные ценности и несколько вопросов, которые я использую, чтобы более глубоко задуматься о каждой области. Мои основные ценности в основном остались прежними, но каждый год я немного их меняю. Я предполагаю, что это будет продолжаться, поскольку самопознание – это процесс на всю жизнь.

I. Рост

Узнаю ли я что-то новое, исследую новые места и экспериментирую с новыми идеями? Сомневаюсь ли я в своих ограничивающих убеждениях и пытаюсь их преодолеть? Вырабатываю ли я привычки, ведущие к постоянному совершенствованию?

II. Самоуважение

Реализую ли я свой потенциал? Даю ли я себе разрешение быть довольным тем, где я сейчас нахожусь? Живу ли я так, как я себя называю?

III. Целостность

Я силен морально и физически? Готовлюсь ли я к неожиданным испытаниям? Принимаю ли я меры, чтобы преодолеть трудности в моей жизни?

IV. Вклад

Вношу ли я свой вклад в мир или просто потребляю его? Являюсь ли я тем на кого могут расчитывать другие? Помогу ли я улучшить положение других?

Некоторым читателям нравится использовать приведенные выше вопросы, чтобы продумать свою жизнь, но вы можете составить свой собственный список основных ценностей. Если вы хотите создать свой собственный Отчет , не стесняйтесь просматривать этот список общих основных ценностей .

2. Как я живу и работаю честно сейчас?

Хорошо, время для хороших новостей. Вот некоторые улучшения, которые я сделал за последний год, чтобы жить и работать более честно.

Написание идей, имеющих практическое значение. Одна из основных сфер моей деятельности как писателя – освещать идеи и истории, которые действительно полезны в повседневной жизни. Я всегда могу стать лучше в этой области, но я действительно верю, что проделал солидную работу по реализации практических и полезных идей за последние 12 месяцев. Некоторые из основных моментов включают обсуждение науки тревоги и что с этим делать , как остановить проволочки , как прекратить покупать вещи , которые нам не нужны , как избежать общего принятия решений ошибки , и как анализировать неудачи в вашей жизни .

Приношу свои извинения за свои ошибки и исправляю старые заблуждения. Я делаю много ошибок. Где-то в прошлом году я понял, что я не только ошибаюсь, но и неправильно реагирую на свои ошибки. Я загонял ситуацию в темный угол своего сознания, никогда не упоминал об ошибке в разговоре и просто надеялся, что другие забудут об этом. Как только я понял это, я решил исправить ситуацию и отправить письма с извинениями.

Вот один пример: 31 июля 2015 года я написал письма с извинениями 40 клиентам, которые купили у меня дорогой курс, который, на мой взгляд, не принес обещанной ценности. Я отказался от курса, вернул все деньги и отправил каждому личное извинение.<…>

Вот что люди прислали в ответ на мои извинения:

-«Моя лояльность к вам и вашей работе только что удвоилась».

-«Действия говорят намного громче, чем слова, а ваши действия многое говорят о вашей истинной приверженности своей миссии и сообществу читателей. При правильном лечении сломанная кость заживает сильнее в момент повреждения. Я думаю, будет справедливо сказать, что вы справились с ситуацией (я не назову это неудачей, потому что это было не для меня), и у вас будет более сильное читательское сообщество для этого».

-«Ты красавец, Джеймс! Еще раз спасибо за вашу честность». Не могу передать, какое облегчение я испытал после этого опыта. Я откладывал эти извинения на год. Двенадцать месяцев неловкости и тоски испарились за 24 часа. Это было одно из лучших способов использования времени, о котором я могу думать. Более того, мои извинения не только были правильным поступком, но и полностью изменили ситуацию.

Мне нравится идея, что когда ваши потребности удовлетворены, ваш долг – сделать мир лучше. Это философия, которой я руководствовался до сих пор как предприниматель, и я намерен и впредь.

3. Как я могу установить более высокие стандарты в будущем?

Теперь самое сложное. Что я могу сделать, чтобы улучшить свои навыки в следующие 12 месяцев? Мой бизнес был построен на надежности. Я писал статьи каждый понедельник и четверг в течение трех лет, не теряя ни секунды. А потом мой друг Скотт скончался, я подписал контракт на книгу, начал нанимать сотрудников, и внезапно потерял импульс к написанию еженедельных статей. Был шестимесячный период с конца 2015 года до начала 2016 года, когда я написал всего 14 статей, и мне следовало написать как минимум вдвое больше. Это тенденция, которую я бы посчитал несвойственной и не соответствующей ценностям, которые я перечислил в начале этого отчета.

Хорошие новости? Я вернулся на правильный путь с новой статьей. Мне потребовалось некоторое время, чтобы приспособиться к написанию книг, статей и стать лидером команды. Сейчас я публикуюсь каждый понедельник, и мы будем придерживаться этой схемы

Суть

Я надеюсь, что мои ежегодные отчеты о добросовестности помогут мне придерживаться более высоких стандартов и построить бизнес, который сделает жизнь других немного лучше. Я сделал так много ошибок в прошлом, и я уверен, что сделаю еще много в будущем, но я все еще нахожу удивительным то, как часто я могу ошибаться и все же добиваться прогресса, если я готов предпринять шаги для улучшения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *