Продолжаю публикацию о том, как жить осознанно в нашем цифровом мире, о том как превратить свои гаджеты и сервисы из врагов в друзей. В первой части я рассказывал о полезных расширениях для браузера Google Chrome, которые позволят вам меньше прокрастинировать и больше успевать. Во второй части расскажу о приложениях для телефона. Я уже два года сижу на Андроид, поэтому рассказ будет о приложениях в этой системе, но практически все сервисы, которые я упоминаю, есть и в IOS.
WEEEK
Todo – куда же без него! В качестве основного “тудушника” я долгое время использовал TickTick. Но после февральских событий оплатить этот сервис стало очень непросто. Поэтому я переехал на WEEEK и в чем-то он оказался даже удобнее TickTick.
В целом задачники все имеют схожий функционал, поэтому я расскажу об особенностях, из-за которых мне нравится WEEEK. Невыполненные задачи в WEEEK автоматически передвигаются на следующую неделю. Это чертовски удобно, потому что в TickTick мне еженедельно приходилось перетаскивать вручную. Есть возможность настроить повторение задач, это подходит для каких-то регулярных дел.
У WEEEK очень удобная система проектов, в рамках переключения которых, можно сфокусироваться только на проектных задачах. Но это еще не все, в рамках каждого проекта можно настроить визуализацию задач в виде списка или канбана. В сервисе есть встроенная база знаний (работает только в веб-версии), таймер Pomodoro и даже встроенный счетчик медитаций!
Google Calendar
Понимаю, что это банально, но обойти приложение, которое я использую больше всего было бы нечестно. Календарь от Гугла это мой основной планировщик в котором я веду расписание рабочих и личных встреч. Я вполне бы мог пользоваться любым другим календарем, но у гугловского есть важное преимущество – его поддерживают многие популярные сервисы. С моим Google Calendar интегрированы сервис видеоконференций Zoom, который автоматически подтягивает онлайн-встречи в план моего дня. В календарь “прилетают” расписания уроков из сервиса Preply, где я улучшаю свой английский. Кроме того, у меня есть совместные календари с семьей и с командами проектов.
Чаще всего с календарем я взаимодействую через виджет, который выводит расписание на день – это очень удобно и наглядно.
Zoho Notebook
Zoho – это всеядная записная книжка, которую удобно использовать для того, чтобы складывать туда какие-то материалы, не связанные только с текстом. Можно записать заметку голосом, а можно прямо в Zoho нарисовать рисунок или схему, можно добавить к заметке картинку и что-то нарисовать поверх нее.
Я часто кидаю в Zoho скриншоты статей, графики или выдержки из книг, на которых потом можно порисовать, выделить нужные моменты. У сервиса есть веб-версия, что немаловажно!
Gboard как транскрибатор
Наверняка многие из вас пользуются клавиатурой Gboard , но не многие знают, что внутри нее встроен отличный сервис транскрибации от Google. Когда мне нужно записать свои мысли в заметку или просто выслать длинный комментарий в мессенджер, я просто нажимаю кнопку микрофона на клавиатуре телефона и записываю свою речь, которую Gboard тут же преобразовывает в текст. Это экономит кучу времени!
Турбоскан
Знаю, что приложений для сканирования документов с помощью телефона немало, но Турбоскан точно был одним из первых и уже лет 10 живет в моих устройствах. Интерфейс приложения, конечно уже не соответствует современным реалиями, но со своей основной функцией Турбоскан справляется отлично. Все копии моих документов и важные сканы хранятся в Турбоскане. Уже забыл, когда подходил к настоящему сканеру последний раз.
Slowly
Я подтягиваю свой уровень английского, поэтому посоветую небольшой сервис, о котором, думаю, мало кто знает. Slowly позволяет найти друзей по переписке в любом уголке мира. У сервиса есть интересные особенности – здесь не используются реальные фотографии, а письма (тут нет мессенджера, только письма) приходят и уходят вашим новым знакомым, в соответствии с примерным сроком доставки почтовых отправлений. Т.е. ваше послание для товарища из Австралии может идти 1,5-2 недели. Необычная механика, которая меня сильно затянула.
Стокарт
Терпеть не могу ходить с кошельком, раздутым от десятка карт программ лояльности магазинов. Все свои карты я сканирую в приложение Стокарт. Я знаю, что есть сервис Кошелек, с похожим функционалом, но мне неудобна его механика листания карт, который расположены стопкой. Карт у меня очень много, поэтому мне привычнее обычная сеточная верстка.
Canva
Мне очень нравится этот графический комбайн от ребят из Австралии. В десктопе такой проблемы нет, а вот на мобильном устройстве простая задача по наложению текста на фото, наложения картинки на фон становится нетривиальной. Canva помогает решить большую часть задач по работе с графикой, когда вы работаете с несколькими слоями дизайна. Очень удобное и интуитивное понятное приложение.
FTT
Интересный сервис, который представляет собой простую автоматизацию различных действий. Аббревиатура IFTTT расшифровывается как «If this then that» (с англ. «если это, тогда то»). Сервис позволяет настроить алгоритмы для автоматизации рутиных действий. Внутри IFTTT большая библиотека готовых шаблонов для популярных сервисов – Gmail, Spotify, Calendar, Instagram, Youtube и многие другие.
«Мы привыкли к тому, что открываем дверь ногой, если заняты руки, или вешаем пиджак на спинку стула возле кровати, чтобы утром быстрее собраться, – говорит создатель приложения Линден Тиббетс. – Но почему-то наша диджитал-жизнь по-прежнему сводится к куче ненужных действий. Пора это менять»
Сервис очень гибкий и позволяет создавать свои собственные шаблоны действий для умных устройств и приложений. К сожалению в бесплатной версии можно использовать только 3 пресета. У меня это – сохранение понравившейся музыки из Ютуб в Soundclud, перевод телефона в тихих режим при начале встречи из Google Calendar и отправка статей с тэгом #kindle из моего аккаунта Pocket в читалку Kindle (я отсылаю туда особо длинные и сложные статьи, которые хочется прочитать на специальном устройстве, а не с экрана телефона).
Спасибо, очень помогли разобраться!!!