5 ритуалов Стива Джобса

Недавно перечитывал биографию Стив Джобса за авторством Уолтера Айзексона, отметил для себя, что при бешеном ритме жизни изобретатель имел множество ритуалов, которые позволяли ему разгрузить голову и замедлить время. Давайте вспомним самые интересные привычки Джобса.

1.Прогулки

Джобс любил гулять и множество сложных и трудоемких решений принимал после прогулки по лесу. Его биограф вспоминает, что если Стив брал кого-то на прогулку с собой – это был важный показатель признания значимости, по сути – доступ в близкий круг.

“Джобс, как всегда, когда хотел серьезно поговорить, предложил Гейтсу прогуляться. Они бродили по улицам Купертино, прошли туда-сюда мимо университета Де Анса, завернули перекусить в кафе и отправились дальше. «Пришлось прогуляться, хотя это и не мой метод, — вспоминал Гейтс. — Наконец Джобс сказал что-то вроде: „Ладно, но пусть это будет не очень похоже на то, что делаем мы“.

Говорят, что японцы первыми возвели в некую медитативную деятельность прогулки по лесу В стране восходящего солнца есть такой термин shinrin-yoku, что дословно переводится как «купание в лесу». В Японии – это очень популярный способ разгрузки, есть специальные сайты и даже гиды, практикующие shinrin-yoku.

2.Зеленая диета

Глава Apple был убежденным вегетарианцем и, говорят, что название компании произошло от любимого фрукта Джобса. Сложно судить помогла или навредила вегетарианская диета его здоровью, но совершенно точно такое питание давало ему сумасшедший заряд энергии.

“Работая в Apple, он дал себе некоторое послабление, но потом опять стал строгим веганом. Даже в раннем возрасте Лиза понимала, что такая одержимость запретами отражает жизненную философию, согласно которой аскетизм и минимализм лишь усиливают ощущения. «Он понимал, что богатый урожай вырастает из горстки семян, а сдержанность рождает наслаждение, — писала она. — Ему была знакома формула, о которой не ведает большинство людей: одно ведет к совершенно другому”.

Научно доказано, что на переваривание говядины, баранины, жирных сортов свинины потребуется гораздо больше энергии, чем, например, на порцию птицы или рыбы. К тому же в красных сортах мяса содержится триптофан — аминокислота, вызывающая медлительность и сонливость.

3.Отвлеченные хобби

Стивен увлекался каллиграфией, что казалось бы совершенно не пересекалось с его основным видом деятельности. Однако именно это хобби дало ему чувство гармонии, красоты, которые он потом перенес в свои устройства.

«Меня отчислили, и мне больше не нужно было посещать нудные обязательные занятия: я ходил только на те, которые меня по-настоящему интересовали», — вспоминал Джобс. Среди них была каллиграфия, на которую он обратил внимание, заметив, что большинство плакатов в университете выглядят очень красиво. «Я узнал, что такое шрифты с засечками и без засечек, о том, каким должно быть расстояние между разными сочетаниями букв, о том, что такое правильный шрифт. Курс был прекрасный, очень интересный, с историческими экскурсами и необходимой долей творчества, не поддающейся логическому анализу. Мне очень понравилась каллиграфия».

4.Использование техники pre-mortem

В психологии есть такой термин как «премортем» (англ. pre-mortem или premortem, «предсмертное»), который внедрил психолог Гэри Кляйн. Методика предполагает, что вы заранее готовите свое сознание к худшему развитию событий (в т.ч. смерти) и осознав возможность такого варианта, пытаетесь его избежать или, как минимум, не уходить в сильный стресс при его наступлении.

“Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.”

5.Медитация

Стив Джобс был одним из пионеров в Силиконовой долине по использованию медитации для снижения стресса, обретения большей ясности и повышения творческих способностей.

Биограф Уолтер Айзексон так рассказывал об этом навыке Джобса:

«Если вы просто сядете и понаблюдаете, вы увидите, насколько беспокоен ваш ум. Если вы попытаетесь его успокоить, станет только хуже, но со временем он успокаивается, а когда успокаивается, появляется возможность услышать более тонкие вещи… – тогда ваша интуиция начинает расцветать, и вы начинаете видеть вещи более ясно и больше быть в настоящем. Ваш ум просто замедляется, и вы видите огромное пространство в данный момент. Вы видите гораздо больше, чем могли видеть раньше. “

Артем Лисак

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *