Ответы на комментарии читателей Тинькофф Журнал

На прошлой неделе редакция Тинькофф Журнал опубликовала статью о моих экспериментах в сфере Mental Health. Статья “Как я потратил 115 100 ₽, чтобы научиться медитировать” набрала уже 17 тыс. просмотров, а в комментариях развернулась жаркая дискуссия между сторонниками психологических и ментальных практик и их противниками. Некоторые комментарии были очень типичными, такие суждения я регулярно слышу от скептиков. Именно поэтому мне захотелось ответить на некоторые из них:

1. “В последнее время от слов “ретрит”, “медитация” и “осознанность” мне становится душевно больно. Тяжело от мыслей что я всё ещё не впариваю какую-нибудь нерабочую хрень тем, кто не хочет просто научиться нормально спать, заниматься физкультурой, почаще гулять и полноценно питаться.”

Комментарий в духе: “Спортом заняться не пробовал или поспать?” я слышу очень часто. Почему-то многие считают, что спорт и медитация – это взаимоисключающие явления. Это, конечно не так. Только гармоничное развитие разума и тела позволяет достичь оптимального качества жизни. Однако дискуссии о том, что какой-то ингредиент в этом коктейле важнее другого обречены на провал. Одно могу сказать точно, хорошая физическая активность очень помогает ментальным практикам. Подробно этот момент рассматривал в статье “Почему когда мне плохо я иду на турник, а не медитирую”.

2. “Сходить к психологу? Нет, лучше купить подписку на приложение для медитации…”

Психология – сложная наука, иногда для решения внутренних проблем достаточно хорошей медитативной практики, иногда для этого требуется месяцы и годы приема у психотерапевта. Иногда эти инструменты можно совмещать, иногда это делать категорически запрещено “Темные ночи”: вредна ли медитация?”. В одном я уверен наверняка, если не развивать в себе правильное отношение к своим мыслям и чувствам, если не учиться осознанному самонаблюдению и контролю “мысленного компота” в голове, это может не позволит вам во время понять какой инструмент нужен в данный момент. В конечном итоге это может привести к самым драматичным последствиям.

3. “Вы, конечно, молодец, но нейрообруч это какое-то шайтанство из разряда циркониевых браслетов, которыми обманывают бабушек…”

Я периодически пробую разные гаджеты в сфере ментального здоровья. Например, я писал о том, как на протяжении 60 дней использовал нейрообруч, который помогает усиливать практику. К сожалению у меня пока нет капсулы для медитации, но зато есть другие интересные приспособления.

Большая часть подобных устройств – это пока эксперименты и пробы пера. Но я действительно верю в светлое будущее подобных приспособлений, ведь в других сферах гаджеты помогают людям. Рынок Mental Health давно уже нуждается в устройствах, которые будут замерять уровень тревожности или стресса и рекомендовать обратиться к психологу. А медитации? Ведь очень большое количество людей, которые хотели бы медитировать отступают в самом начале, потому что нуждаются в опытном тренере, если его когда-то заменить электронный помощник, это будет замечательно!

4. “Скачала кучу книг по медитациям бесплатно, смотрела ролики на ютубе, ходила в эзотерические группы. В итоге поняла, что все равно ничего на медитациях не чувствую и это не мое. Лучше пойти к врачу и получить рецепты на антидепрессанты или таблы для настроения)”.

Почему-то пугающего много комментаторов написало, про то, что антидепрессанты лучше медитации. Я, честно говоря, был удивлен, тому, что среди русскоязычного населения подобные лекарства так распространены, всегда считал, что “прозаки” популярны на Западе. Не хочу дискутировать на тему эффективности антидепрессантов, ведь я не фармацевт, однако недавно я публиковал статью на эту тему “Медитация против депрессии: “чип радости”, правда о Прозаке”, где рассказывал историю появления этого сегмента препаратов и рассказывал о различных исследованиях их эффективности (в частности исследование Гарварда показало отсутствия различия между плацебо и антидепрессантами). Я замечаю, что многие люди, имеющие ментальные проблемы ждут волшебной таблетки, которая быстро поправит ситуацию (наверное, это та же категория людей, которые верят, что с помощью коктейлей для похудения они получат красивые пресс) и жизнь снова заиграет красками. К сожалению такой пилюли нет и медитация, и психотерапия требуют серьезной работы над собой.

5. “Как человек, который медитирует на протяжении года, не потратив ни рубля не могу не спросить: Зачем всё это? Зачем?”

В статье я писал о том, сколько денег потратил на курсы, поездки на ретриты и разные гаджеты. Многих читателей это удивило. Если рассматривать сферу Mental Health узко, только в разрезе медитаций, то действительно для начала практики вам не требуется ничего – специального оборудование не требуется, а основы и упражнения можно подчерпнуть из роликов на Youtube. Однако, когда какое-то занятие прочно врастает в твою жизнь, то хочется чтобы оно проходило продуктивно и комфортно. И оказывается, что сидеть на специальной подушке удобнее, чем на полу, иметь подборку хороших мантр или подписку на медитации с гидом, удобнее, чем искать бесплатные подборки, а прогрессировать эффективнее с учителем или в группе, чем в одиночестве. Я сейчас живу в Сочи, и в моем окружении много бегунов. Я вижу как многие начинают бегать, имея в арсенале только старые кроссовки, потом эти товарищи неминуемо обрастают целым набором экипировки от подписок на Strava, до пульсометров. И по их позитивным эмоциям я вижу, что глупо их спрашивать, почему они тратят деньги на то ,что приносит им радость.

Хочу закончить эту статью на позитивной ноте и поделиться комментарием, который меня по настоящему порадовал, а мысли и ощущения автора мне показались близки:

“Я практикую регулярно уже 4 года в школе, самому бы просто не хватило бы силы воли, и бросил бы, а в школе всё-таки среда помогает. А сейчас уже легче, т.к. появились хорошие результаты и это мотивирует. Меня даже только одна ясность мышления уже настолько радует что хочется продолжать несмотря ни на что. Совершенно не хочется ни пить, ни курить, ни употреблять что-то, не хочется разрушать эту ясность. Потому что из неё прикольно жить. Чётко знаю что хочу, постоянно приходят очень хорошие мысли, по работе, да и вообще по жизни, всё внутреннее становится четким и понятным как на ладони, эмоции, мысли и т.п. и от этого появляется возможность выбирать что с ними делать.”

1 комментарий к “Ответы на комментарии читателей Тинькофф Журнал”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *