Трансцендентальная медитация: как я получил свою мантру (40 неделя) – Часть 2

В предыдущей части мы закончили на том, что трансцендентальная медитация позиционирует себя как техника имеющая самую обширную доказательную базу. Однако, у этого утверждения есть множество противников. Критики ТМ пишут, что большая часть исследований спонсируется университетом Махариши, а потому научные центры, которые проводят эти опыты не совсем объективны и честны в своих выводах. Например, было подвергнуто критике исследование, которое демонстрировало, якобы, возможность ТМ понижать артериальное давление.

“…эффект сопоставим с другими изменениями образа жизни, такими как диета для похудания и упражнения. – прямо пишут исследователи. – Необходимы дополнительные доказательства длительных хорошо спланированных РКИ, проведенных независимыми исследователями.”

Или вот, что говорят авторы другого критического исследование учения Махариши:

“Практика медитации окружена множеством неопределенностей. Научные исследования практик медитации не имеют единой теоретической точки зрения и отличаются низким методологическим качеством. На основании имеющихся данных нельзя сделать твердые выводы о влиянии практики медитации в здравоохранении. Дальнейшие исследования практик медитации должны быть более тщательными при планировании и проведении исследований, а также при анализе и представлении результатов.”

Сражение критиков трансцендентальной медитации и ее сторонников происходят не только на поле науки, многие обвиняют движение Махариши в том, что оно прикрывается медитацией, а на самом деле представляет собой религиозную организацию. Первой ласточкой стал процесс родительского сообщества Нью-Джерси против против Махариши (дело известное как “Малнак против Йоги”, 1978 г.). Родители, обеспокоенные популярностью ТМ у молодежи (в то время в некоторых общеобразовательных школах преподавали курс индийского гуру), просили судью разобраться является ли техника ТМ ловко замаскированным религиозным движением:

“Чтобы овладеть своей мантрой, медитирующий должен присутствовать на церемонии, называемой «пуджа». …от студента требовалось принести фрукты, цветы и белый носовой платок. Во время пуджи ученик стоял или сидел перед столом, а учитель пел песнопение и делал подношения обожествленному «Гуру Дэву». Каждая пуджа длилась от одного до двух часов”

Судья постановил, что ТМ по факту пропагандирует религию, после чего в некоторых штатах начались массовые запреты центров Махариши.

Тотальная зацикленность организации Махариши на монетизации своих знаний, также дает почву для обвинений. Одна из ранее преданных фанаток ТМ написала критическую книгу, где обвинила своего бывшего гуру в чрезмерной любви к деньгам:

Клэр Хоффман. Приветствие из Утопия-Парка

С течением времени<…> появлялось все больше и больше всевозможных атрибутов или снаряжения просветления. Все они стоят денег.<…>особый вид пасты, прежде чем вы пошли практиковать свои йогические полеты, и паста стоила, например, 150 долларов. Сами полеты стоили несколько тысяч долларов, чтобы изучить. Практика групповой медитации стоила 100 долларов в месяц. Все стоило денег. Казалось, что все в нашей жизни превратилось в товар.

Клэр Хоффман. Приветствие из Утопия-Парка

Кстати, упоминаемая в отрывке продвинутая программа ТМ-Сидхи отвернула от учения многих преданных поклонников. В конце 70-х Махариши решил, что людям недостаточно просто медитировать, многих заинтересует возможность научиться летать. Организация даже начала проводить соревнования среди наиболее профессиональных “летунов”. Отчеты со сборов регулярно публикуются на Youtube, но смотреть на это действо без смеха очень сложно:

– Звезды Голливуда, Дэвид Линч, левитация – думал я, когда стоял у дверей дома учителя ТМ. – Интересно, они просто набросятся на меня во время сеанса или будут действовать тоньше – загипнотизируют и просто заставят переписать на организацию все мое имущество?

В руках я держал килограмм слив и белую марлю – учитель сказал, что это обязательные атрибуты для инициации.

Найти преподавателя оказалось несложно – оставляешь заявку на сайте ТМ и тебе присылают контакты практиков техники в твоем городе. Моим учителем оказался худой, взрослый мужчина.

-На рынке духовных практик сейчас есть разные модели распространения, у нас франшизная модель – грустно сказал мне учитель, когда мы договорились об оплате. – Нам нужно платить взносы и ежегодно продлевать свои сертификаты.

ТМ имеет официальный прайс на свои услуги и, по словам, преподавателя, этот прайс регулярно индексируется. Кроме того стоимость обучения варьируется, в зависимости об благосостояния страны. Например, я заплатил за обучение 8 500 руб., а американцам приходится платить от 380 до 960 долларов за курс.

https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/0ecfc374-b7e1-46f1-9ac2-e2bcd4ce2f66/Untitled.png
Таблица цен с сайта российского отделения ТМ

Я уточнил, не планируют ли ТМ-вцы переходить на онлайн-обучение в свете последних тенденций.

-Важна духовная связь учителя и ученика, техника имеет глубокие, древние корни. Первыми учениками были индийские раджи. Поэтому нужно делать все как в древних сутрах, без всякого онлайна. – поморщился учитель, после чего добавил. – Кстати, оплату можно кинуть на “сбер”, если удобно…

Перед инициацией необходимо подписать анкету, где (в том числе) ты соглашаешься не распространять информацию о нюансах техники. В частности, особенно жестко организация настаивает на том, чтобы ученики ни с кем не делились своей индивидуальной мантрой, которую им передал учитель. Было немного грустно узнать, что есть сайты, где эти мантры вполне свободно публикуются и привязаны к возрасту обучаемого.

Представители ТМ всячески подчеркивают особенность техники: отсутствие усилий (в отличие от традиционных техник осознанности), возможность глубокого транса (в отличие от обычных практик внимательности)

https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/11905677-2a3d-42b6-89b9-5a957efdc545/Untitled.png
Таблица с сайта tm.org

Т.к. саму технику мне запретили описывать, то я просто размещу здесь картинку из журнала Бизнес Инсайдер, чтобы вы понимали о чем идет речь:

https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/518db9d0-eb58-4baf-9eae-58806b03b0da/Untitled.png
Картинка с сайта Business Insider

То ли мое напряжение и необычность обстановки сыграли роль, то ли техника как-то особенно действует впервые, но когда, после некоторых объяснений учителя, мы начали медитировать у меня начались необычные ощущения в виде потери пространства и времени. Мне показалось, что медитация длилась около часа, хотя, как оказалось, прошло всего около 20 минут.

К сожалению или к счастью, больше такого эффекта не было. Дома я с трудом просидел 20 минут, пытаясь нарушить привычки разума сосредоточиться на ощущениях тела или дыхании.

Традиционно, после первого урока, учитель проводит еще 3 лекции, где объясняет нюансы техники и ошибки ученика. Преподаватель немного удивился моим жалобам на то, что дома эффекта не было. Посоветовал не иметь никаких ожиданий и попробовать совместные медитации с другими практикующими в ZOOM.

-Зум-практики дают очень мощный эффект. Там есть ученики, которые знают ТМ-Сидхи – многозначительно покивал головой учитель. Я вспомнил его вчерашний спич про “древние техники раджей” и “вред онлайна”, но сопротивляться не стал, в конце концов хотелось, чтобы 8,5 тыс. рублей отработали свою задачу.

В зуме к сожалению никто не летал, там было тихо и скучно – камеры участников конференции был отключены, поэтому я тоже отключил свою и стал медитировать. Все 20 минут боролся то со сном, то с желанием вернуться к привычной випассане или дзадзену.

На очередной встрече учитель был немного встревожен моими неудачами:

-Вы же айтишник? Вы наверное пытаетесь все проанализировать своим рациональным умом…Не нужно это делать! Может животные в доме есть? Кошки чувствуют силу транцендирования и часто мешают практике… – пытался найти причину преподаватель.

В конце концов мы пришли к выводу, что людям, которые уже овладели другими активными техниками, где нужно управлять своим внимание, дистанцироваться от мыслей очень сложно переключиться на такой безучастный вид медитации. Поразмыслив, я начал понимать, почему ТМ так популярен и у звезд, и у неискушенной публики. Люди, которые ни разу в своей жизни не медитировали, наверное должны по достоинству оценить технику, где вообще не нужно ничего делать и прилагать усилий.

Я честно дошел до конца в своем эксперименте и делал ТМ ежедневно на протяжении 2 недель, два раза в день по 20 минут и каждый раз чувствовал себя все более некомфортно, чем раньше. Пару раз я проваливался с сон, думая, что достиг желанного эффекта транцендирования, но потом понимал, что я просто немного поспал. После 2 недель я вернулся к стандартным практикам. И, через некоторое время (когда мантра вышла у меня из головы), ко мне опять вернулась та ясность, сфокусированность и ощущения свежести “ментального душа”, которые давали мне простые mindfulness-медитации.

Преподаватель регулярно присылает мне ссылки на новые курсы, программы по аюрведе, правильному питанию, сборам трав, но желания еще раз достать кошелек пока не возникает. Мантру ТМ я не забыл, но не уверен, что буду использовать ее снова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *