Почему когда мне плохо я иду на турник, а не медитирую (34 неделя)

На 34 неделе моего эксперимента по медитации в течение года я столкнулся с каким-то опустошением внутри себя. Во внешнем мире все чаще начали говорить о второй волне короновируса, который неминуемо приведет ко второй волне кризиса, курс доллара устремился вверх (как раз перед нашим решением купить квартиру), в соседних городах и государствах начались какие-то, невиданных масштабов, протесты. Все это заставляло чувствовать себя неуютно. Помимо этого в моих медитациях начался какой-то регресс, я слишком увлекся разными техниками и курсами и это начало влиять на качество самих практик. Что я сделал с этими проблемами? Можно было купить кучу умных книг, порефлеклировать и проанализировать все ощущения и эмоции, но вместо этого я пошел…на турник!

Когда ты медитируешь, то начинаешь понимать как тесно связаны наш разум и тело. Попробуйте подумать о чем-то неприятном и вы моментально получите зажим в теле. Если негативная эмоция будет очень сильная, то это может привести даже к сильному спазму или другим последствиям. У меня, например, от продолжительного стресса появляется перхоть на голове. Я долго боролся с этой напастью поиском лекарств, косметологов, пока чисто случайно не установил причинно-следственную связь этой проблемы.

Когда только начинаешь изучать медитацию и учишься концентрировать на ощущениях в теле, то удивляешься как некоторые части тела напряжены. В обычной, ежедневной суете сложно заметить, что от недавно прочтенной новости или разговора на повышенных тонах привел к тому, что твоя челюсть или плечи стали каменными.

“Наука знает, что чем больше подобных трудностей мы испытываем в жизни, тем выше уровень гормонов стресса вроде кортизола. Звучит жутковато: если уровень кортизола постоянно повышается, он оказывает негативное воздействие на организм, например повышает риск смерти от заболеваний сердца”

Измененные черты характера (Ричард Дэвидсон Дэниел Гоулман)

Но удивительно не это, а то что вместе с тем, как разум может влиять на тело, есть обратная реакция тела на ментальное состояние. Первый раз я это осознал, когда изучал курс Тони Роббинса (был в моей жизни и такой факт). Я знаю, что после крайнего выступления в Москве Тони Роббинс вызывает противоречивые чувства у многих, даже тех, кто ранее был его фанатом, но ранее он был для меня просто автором мотивационных книг, в некоторых из которых можно было найти довольно интересные советы. Вообщем, Тони описывает такое интересное упражнение, нужно сначала подумать о чем-то грустном или неприятном и оценить свое состояние по 10-балльной шкале, где 0 – это депрессия, а 10 – высшая точка радости и мотивации что-то делать. Обычно на этом этапе испытуемый дает оценку 3-4 балла. Затем Тони просит попрыгать или поприседать 2-3 минуты, удивительно, но после физической нагрузки психологическое состояние моментально приходит в тонус и ты чувствуешь себя, как минимум, на 7-8 баллов.

Тони Роббинс и его фанаты прыгают на тренинге

После этого я стал более пристально наблюдать за своим поведением в стрессовой ситуации. После каждого негативного момента в жизни я не уходил в самокпание и анализ, а пробовал заняться какой-то физической активностью – не важно, тренировка ли это или простая прогулка. Я понял, что можно потратить весь день на рефлексии и, чаще всего, еще больше запутаться, а можно поменять свое ментальное состояние сделав пару подходов на брусьях.

“Тело глупое, но честное, голова умная, но лживая.” – почти 2000 лет назад сказал Гиппократ. Наш разум, сбитый с толку десятками ориентиров, таких как общественное мнение, принципы заложенные родителями и нормы поведения со страниц СМИ, иногда сам не понимает чего хочет, те, кто идут у него на поводу становятся заложниками этой “мысленной диареи” . Более честная механика тела вас не обманет никогда, поэтому в самые сложные периоды я не иду на коврик медитировать, а сначала иду на турник. После физической активности снижается эмоциональный окрас ситуации, становится проще находить решения, а та же самая практика, проходить гораздо эффективнее.

8 комментариев к “Почему когда мне плохо я иду на турник, а не медитирую (34 неделя)”

  1. Руслан

    Так есть активные медитации, Динамическая медитация Ошо. Много еще других практик и техник. Бег, просто бег без цели и результата

    1. Артем Лисак

      Активную медитацию Ошо пробовал, но я бы ее поставил вообще отдельно от всего – слишком это необычно! А бег действительно очень похож на медитацию

      1. Руслан

        Ошо динамичкескую медитацию практикую больше года, не каждый день, но много раз ее делал. Делал и другие похожие активные медитации. Больше 3 лет. Вот “спокойные” медитации , про посидеть понаблюдать я бы отдельно поставил раньше))) Хотя сейчас больше к ним прихожу через активные или дыхательные практики. Не так важен метод, как само состояние. Медитация как техника или медитация как состояние?

        1. Артем Лисак

          Вы один делаете динамические медитации Ошо или в группе, или же используете специальные приложения? Почему спрашиваю, потому, что мне показалось (я всего 2 раза участвовал в групповой практике) , что этот вид медитации сложно делать одному, поэтому я его не часто практикую

          1. Руслан

            И один делаю, и в группе. Динамику дома делать не получается, есть зал где делаю . Каждое утро утро почти делаю медитации различные, динамику 3-4 раза в неделю, хотя бывает и каждый день. У самого было много вопросов по динамике, сначала походил к разным ведущим, потом прошел тренинг обучение ведущих. Если делать одному, бывает тяжело начать, но если начать, то уже делаешь.

    2. Наталья

      Стандартные занятия хатха йогой, виньясаной, а штангой, все начинаются с физической нагрузки, а затем уходят в медитацию. До сих пор удивляюсь тому, что всё решения гармонии внутри с собой такие простые и наглядные.

  2. Марат

    потому что кортизол про “бей или беги ” , а не про рефлексию) там не до медитации

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *