Почему когда мне плохо я иду на турник, а не медитирую (34 неделя)

На 34 неделе моего эксперимента по медитации в течение года я столкнулся с каким-то опустошением внутри себя. Во внешнем мире все чаще начали говорить о второй волне короновируса, который неминуемо приведет ко второй волне кризиса, курс доллара устремился вверх (как раз перед нашим решением купить квартиру), в соседних городах и государствах начались какие-то, невиданных масштабов, протесты. Все это заставляло чувствовать себя неуютно. Помимо этого в моих медитациях начался какой-то регресс, я слишком увлекся разными техниками и курсами и это начало влиять на качество самих практик. Что я сделал с этими проблемами? Можно было купить кучу умных книг, порефлеклировать и проанализировать все ощущения и эмоции, но вместо этого я пошел…на турник!

Когда ты медитируешь, то начинаешь понимать как тесно связаны наш разум и тело. Попробуйте подумать о чем-то неприятном и вы моментально получите зажим в теле. Если негативная эмоция будет очень сильная, то это может привести даже к сильному спазму или другим последствиям. У меня, например, от продолжительного стресса появляется перхоть на голове. Я долго боролся с этой напастью поиском лекарств, косметологов, пока чисто случайно не установил причинно-следственную связь этой проблемы.

Когда только начинаешь изучать медитацию и учишься концентрировать на ощущениях в теле, то удивляешься как некоторые части тела напряжены. В обычной, ежедневной суете сложно заметить, что от недавно прочтенной новости или разговора на повышенных тонах привел к тому, что твоя челюсть или плечи стали каменными.

“Наука знает, что чем больше подобных трудностей мы испытываем в жизни, тем выше уровень гормонов стресса вроде кортизола. Звучит жутковато: если уровень кортизола постоянно повышается, он оказывает негативное воздействие на организм, например повышает риск смерти от заболеваний сердца”

Измененные черты характера (Ричард Дэвидсон Дэниел Гоулман)

Но удивительно не это, а то что вместе с тем, как разум может влиять на тело, есть обратная реакция тела на ментальное состояние. Первый раз я это осознал, когда изучал курс Тони Роббинса (был в моей жизни и такой факт). Я знаю, что после крайнего выступления в Москве Тони Роббинс вызывает противоречивые чувства у многих, даже тех, кто ранее был его фанатом, но ранее он был для меня просто автором мотивационных книг, в некоторых из которых можно было найти довольно интересные советы. Вообщем, Тони описывает такое интересное упражнение, нужно сначала подумать о чем-то грустном или неприятном и оценить свое состояние по 10-балльной шкале, где 0 – это депрессия, а 10 – высшая точка радости и мотивации что-то делать. Обычно на этом этапе испытуемый дает оценку 3-4 балла. Затем Тони просит попрыгать или поприседать 2-3 минуты, удивительно, но после физической нагрузки психологическое состояние моментально приходит в тонус и ты чувствуешь себя, как минимум, на 7-8 баллов.

Тони Роббинс и его фанаты прыгают на тренинге

После этого я стал более пристально наблюдать за своим поведением в стрессовой ситуации. После каждого негативного момента в жизни я не уходил в самокпание и анализ, а пробовал заняться какой-то физической активностью – не важно, тренировка ли это или простая прогулка. Я понял, что можно потратить весь день на рефлексии и, чаще всего, еще больше запутаться, а можно поменять свое ментальное состояние сделав пару подходов на брусьях.

“Тело глупое, но честное, голова умная, но лживая.” – почти 2000 лет назад сказал Гиппократ. Наш разум, сбитый с толку десятками ориентиров, таких как общественное мнение, принципы заложенные родителями и нормы поведения со страниц СМИ, иногда сам не понимает чего хочет, те, кто идут у него на поводу становятся заложниками этой “мысленной диареи” . Более честная механика тела вас не обманет никогда, поэтому в самые сложные периоды я не иду на коврик медитировать, а сначала иду на турник. После физической активности снижается эмоциональный окрас ситуации, становится проще находить решения, а та же самая практика, проходить гораздо эффективнее.

5 комментариев к “Почему когда мне плохо я иду на турник, а не медитирую (34 неделя)”

  1. Руслан

    Так есть активные медитации, Динамическая медитация Ошо. Много еще других практик и техник. Бег, просто бег без цели и результата

    1. Активную медитацию Ошо пробовал, но я бы ее поставил вообще отдельно от всего – слишком это необычно! А бег действительно очень похож на медитацию

      1. Руслан

        Ошо динамичкескую медитацию практикую больше года, не каждый день, но много раз ее делал. Делал и другие похожие активные медитации. Больше 3 лет. Вот “спокойные” медитации , про посидеть понаблюдать я бы отдельно поставил раньше))) Хотя сейчас больше к ним прихожу через активные или дыхательные практики. Не так важен метод, как само состояние. Медитация как техника или медитация как состояние?

        1. Вы один делаете динамические медитации Ошо или в группе, или же используете специальные приложения? Почему спрашиваю, потому, что мне показалось (я всего 2 раза участвовал в групповой практике) , что этот вид медитации сложно делать одному, поэтому я его не часто практикую

          1. Руслан

            И один делаю, и в группе. Динамику дома делать не получается, есть зал где делаю . Каждое утро утро почти делаю медитации различные, динамику 3-4 раза в неделю, хотя бывает и каждый день. У самого было много вопросов по динамике, сначала походил к разным ведущим, потом прошел тренинг обучение ведущих. Если делать одному, бывает тяжело начать, но если начать, то уже делаешь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *