Интересно как 2020 год обнажил внутренние процессы трансформации, которые происходят в обществе: накал страстей вокруг феминизма, борьба против домашнего, и любого насилия в принципе и blacklivesmatter разумеется. Мне кажется, что современная модель общества находится в кризисном пике, в ожидании глобальных изменений. Это неудивительно. Мир поменялся – автоматизация и искусственный интеллект бодро шагают по планете, самыми дорогими компаниями и самыми обсуждаемыми личностями становятся лица из мира развлечений, гаджетов (что тоже, по сути, развлечения). Все говорит о том, что скоро человечество достигнет того момента, когда бороться за хлеб с маслом будет не нужно – базовый уровень потребностей будет закрыт для всех жителей земли (как минимум, в развитых странах).
Именно поэтому сейчас так активно обсуждаются права и свободы, ведь никогда еще ценность человеческой жизни не была так высока. Когда нижние уровни пирамиды Маслоу будут удовлетворены, на первый план выйдут вопросы ментального здоровья, гармонии и баланса. Это, мой позитивный взгляд на то, что творится с планетой.
Что меня задевает во всех этих процессах, это радикализация общества. Каждая группа требует от определиться, принять чью-то сторону и не прощает многополярный взгляд на вещи. Сейчас объясню почему меня это волнует и как это связано с медитацией.
Когда достигаешь определенно уровня осознанности, то начинаешь как бы со стороны, с точки зрения “внутреннего наблюдателя” смотреть на свои ментальные привычки и, в частности, “якорения”. “Якорением” я называю очень глубокую, ненужную зацикленность на какой-то эмоции, событии или факте, ты цепляешься за эту сущность своим вниманием, будто якорем. Такая фокусировка является большой дырой, расходующей энергию, поэтому важно учиться “отпускать” этот ментальный мусор (писал об этой технике здесь). Я недавно понял, что является самой сложной формой “якорения” – это самоиндентификация путем причисления себя к какой-либо социальной группе.
В IT мы называем этот процесс кластеризацией. Это разбиения множества объектов на группы, называемые кластерами, внутри каждой группы должны оказаться «похожие» объекты, а объекты разных группы должны быть как можно более отличны. Есть несколько из причин популярности кластеризации в человеческом сообществе:
- Механизм объединения в группы – один из самых древних на планете, который позволил выжить нашему роду.
- Иллюзия кластеризации – именно так называется известное когнитивное искажение, согласно которому нашему мозгу проще воспринимать мир, объединяя и раскладывая по полочкам непонятные, новые вещи.
Современное общество подталкивает нас к этой кластеризации: не ешь мясо – веган, не веришь в бога – атеист, не ешь “джанк-фуд” и ходишь в спортзал – “зожник”, за равноправие – профеминист. Но когда ты сам помещаешь себя в один из этих кластеров, то ставишь себя в сложное положение: отныне ты должен соответствовать социальным рамкам, установленным обществом для этого кластера. Это отбирает большой поток энергии, ведь теперь в поведении, мыслях, публичных высказываниях ты вынужден сравнивать себя с неким “регламентом”, корректировать каждый свой шаг. Ты сам себе (на пустом месте) построил свод обязательств, как будто других обязательств в жизни мало?!
С некоторых пор я отказался от этого пагубного социального ритуала и знаете, чувствую себя отлично! Я не вешаю на себя ярлык атеиста, потому, что не хочу тратить даже каплю своего внимания на религиозные войны, не называю себя “правым” или “левым”, т.к. не хочу играть по чужим правилам. Я почти не ем мясо, но не спешу называть себя вегетарианцем, потому что не хочу быть никому (в том числе себе) быть обязанным, я не хочу тратить ни миллиграмма даже свой энергии на мысли об этом и уж тем более вступать с кем-то в полемику. Простой отказ от привычного шаблонного механизма кластеризации помогает направить сэкономленную энергию и фокус в более важные места!