Гаджеты для медитации: как я провел 60 дней с нейрообручем на голове (42 неделя)

В этот раз я расскажу о своем эксперименте по медитации в стиле 21 века – с помощью носимого гаджета. Вы узнаете можно ли стать более осознанным с нейрообручем на голове.

Гаджеты и медитация – разве это совместимо?

Если при слове медитация у вас с голове возникают образы Гималаев, пещер и монахов-аскетов, то спешу сообщить, что тренд поменялся. Медитация давно стала светской практикой, используемой и в модных стартап-компаниях, и в традиционных университетах (например, в Стэнфорде). Вслед за модой подтянулась наука – техники осознанности активно исследуются в лабораториях, а ученые занимаются тем, что изобретают гаджеты, которые позволяют делать ваши практики более эффективными.

Научные статьи и статьи в СМИ о внимательности и / или медитации по годам с 1970 по 2015 годы.

Рынок гаджетов для медитации – это растущий сектор мировой экономики… хотелось бы мне сказать, но после 2020 я решил завязать с предсказаниями. Казалось бы медитация такая простая штука – сиди и практикуй, но по факту, каждый год на Kickstarter и Indiegogo появляются новые приспособления, который обещают сделать ваш результат более быстрым, предсказуемым и стабильным. Свой iPhone в этом мире еще не изобретен, но кажется, что это событие не за горами.

Что прикупить, чтобы достичь просветления

Spire – это небольшой датчик, который можно закрепить на одежде. Гаджет считает шаги, ваши циклы дыхания и на основе этих данных анализирует уровень стресса владельца. Если хозяин нервничает Spire присылает ему уведомление на телефон и дает рекомендации как восстановить спокойствие.

Spire

Prana – тоже датчик, но сделанный в виде монеты. В его задачу входит анализ ритмов дыхания и положения тела. Монета пересылает данные в приложение и подсказывает хозяину как восстановить баланс с помощью правильной позы и циклического дыхания.

Prana

Создатели датчика эмоционального состояния HeartMath Inner Balance не особо заморачивались с дизайном – их датчик выглядит как датчик. Однако, эта штука заменяет собой целого учителя по медитации. Система позволяет отслеживать на экране согласованность работы сердца, нервной системы и дыхания, рекомендует техники и упражнения и ведет за вас дневник занятий.

HIB

-Датчики – это скучно! – скажете вы. Также наверное думали авторы капсулы для медитации OpenSeed. Гаджет представляет собой место для размышлений и глубокого релакса: есть возможность включить цветовую терапию, аромалампы, в конце концов просто посидеть внутри него и подумать – правильно ли вы распорядились семейным бюджетом при покупке этой штуки, что сказать жене (OpenSeed стоит 25 000 долларов, к слову).

OpenSeed

Для тех у кого нет денег на большое яйцо есть более экономное решение. Компания Orijin Design из Ванкувера продает на Kickstarter яйца для размышлений (The Thinking Egg). Никаких продвинутых технологий и фантастического дизайна – это просто деревянное яйцо.

The Thinking Egg

«Вы достаёте яйцо везде, где находитесь, и растираете, мнёте или держите его. Когда вам нужно, чтобы вас не отвлекали и не дёргали из-за дел», — говорится в описании проекта.

Гаджет (если так его можно назвать) стоит 10 000 долларов. Есть версии из латуни и лавового камня. Кто-то возможно скажет, что у некоторых представителей человеческой расы есть бесплатная возможность «растирать, мять и держать» предметы яйцеобразной формы, но тут, как говорится, у каждого свой путь к осознанности.

Нейообручи – отдельный класс устройств

Что касается меня, то мне всегда было интересно попробовать улучшить свои практики с помощью дополнительных устройств. Если уж в этом мире существуют яйцеварки, то не вижу ничего плохого, в том, чтобы техника помогала и в области саморазвития. Но носимые устройства-датчики имели какой-то скудный функционал, повторяющий фитнесс-браслеты, а медитативная капсула плохо вписывалась в интерьер моей однушки, поэтому я решил попробовать нейрообручи. Нейрообручи – это сравнительно новый класс медитативных устройств, самыми известными из которых являются Muse и NeoRhythm. До погружения в тему я думал, что обручи идентичны по своему функционалу, но оказалось это не совсем так.

Muse предлагает различные аудио-программы медитации и звуковой терапии (есть звуки джунглей, океана, леса). Устройство работает в паре с приложением и уметь отслеживать дыхание, сердцебиение и движения тела. По окончании сессии Muse дает обратную связь и корректирует практики ученика.

Muse

NeoRhythm же продвигает принципиально другой подход. Внутри нейрообруча пять катушек генерирующих магнитное поле низкой интенсивности. Устройство производит частоты, соответствующие частотам, которые естественным образом вырабатываются в головном мозге в виде мозговых волн: альфа, бета, гамма, дельта и тета.

NeoRhythm

Честно говоря, принцип стимулирования мозга, вместо обычной медитации-сопровождения, впечатлил меня больше, поэтому я решил экспериментировать с NeoRhythm.

Медитация в ритмах вашего мозга

Мозговые волны открыл в 1929 году немецкий психиатр Ганс Бергер когда изучал влияние гипноза на человека. Позже, учеными было установлено, что эти волны соответствуют разным функциональным состояниям сознания:

Фото с сайта www.b17.ru

С помощью мобильного приложения, которое работает в паре с обручем, можно выбирать частоту на которой будет функционировать обруч. А далее, как утверждают создатели, NeoRhythm будет синхронизироваться с вашим мозгом и настраивать его на нужную волну.

У обруча есть 7 режимов работы:

  1. Режим сна – доминирующая частота 4 Гц тета-мозговых волн, сопутствующая частота 2,67 Гц дельта-мозговых волн
  2. Режим производительности – доминирующая частота 33 Гц бета-мозговых волн, сопутствующая частота 50 Гц гамма-мозговых волн
  3. Режим контроля боли – доминирующая частота 303 Гц гамма-мозговых волн, сопутствующая частота 12 Гц альфа-мозговых волн
  4. Режим глубокой релаксации – доминирующая частота 10 Гц альфа-мозговых волн, сопутствующая частота 3 Гц дельта-мозговых волн
  5. Режим медитации для спокойствия – доминирующая частота 9 Гц альфа-мозговых волн, сопутствующая частота 6 Гц тета-мозговых волн
  6. Режим тета-медитации – доминирующая частота 4 Гц тета-мозговых волн , сопутствующая частота 10 Гц альфа-мозговых волн
  7. Режим жизненной силы и энергии – доминирующая частота 40 Гц гамма-мозговых волн, сопутствующая частота 55 Гц гамма-мозговых волн

Чтобы развеять сомнения, создатели устройства демонстрируют на своем сайте научные доказательства эффективности обруча. Позитивный эффект от гаджета подтвердился в двух (один, два) исследованиях с плацебо-контролем (т.е. у части группы были “пустые” устройства).

NeoRhythm в отличие от конкурента Muse выглядит достаточно массивным устройством, к тому же поставляется только в белом цвете, поэтому я сразу отмел идею использовать его во время работы, т.к. был немалый шанс быть отправленным либо в дурдом, либо на Comicon, в сектор любителей СтарТрека. Все 60 дней эксперимента я одевал его только дома под скептические взгляды домочадцев. Я успокаивал их говоря, что папа вот-вот перейдет их режима спокойствия в режим высокой производительности – можете оставить всю домашнюю работу мне.

Обруч подключается к смартфону по Bluetooth, а дальнейшее управление идет с помощью легких постукиваний корпусу. Так как обруч нужно носить на голове, это не очень удобно. Мало того, что и так выглядишь со стороны странно, сидя в этом фантастическом ободке, так еще периодически постукиваешь себя по голове, чтобы выключить/включить NeoRhythm или поменять программу. Возможно, на какой-нибудь 300-й сессии, когда достигаешь просветления, мнение окружающих уже становиться не важным, но вначале все же, лучше делать это дома.

Размер обруча достаточно универсальный, но в комплекте идут дополнительные накладки, если ваш череп вдруг не укладывается в стандарты индустрии. Также в коробке, помимо инструкции и провода для зарядки, есть тестер работы катушек.

Если приложить его одной стороной к работающему гаджету, а другой стороной к уху, то можно услышать легкие постукивания или треск. Этот же треск (разной степени интенсивности, в зависимости от программы) слышишь во время обычной практики. Кому-то, возможно, он может помешать, но мне наоборот помогал сконцентрироваться.

Впечатления от медитации

У меня практически никогда не болит голова и я отлично сплю, поэтому я физически не мог протестировать режимы контроля боли и улучшения сна. У жены голова начинала болеть лишь когда она видела меня в обруче, но она отказалась быть подопытным кроликом. Поэтому я тестировал режимы связанные с медитацией и увеличением энергии.

Минимальная сессия в NeoRhythm длиться 30 минут, а производитель рекомендует делать ежедневно 2 таких урока. Это целый час между прочим! Судя по рекламе, производитель продвигает свое устройство среди молодых интеллектуалов, не уверен, что у них есть целый час на ежедневные медитации. Чтобы изыскать дополнительный час в сутках (в обычное время я медитирую 15-20 минут), мне все 60 дней приходилось вставать на час раньше обычного, поэтому эксперимент с обручем стал одновременно и марафоном ранних подъемов (что, безусловно, плюс).

Скриншот приложения NeoRhythm

Сначала я попробовал режим тета-медитации. Пусть вас не смущает слово тета. Некоторые знают такой вид медитации, как тета-хилинг, который сейчас, кажется, переживает вторую волну популярности. Метод придумала Вианна Стайбл, женщина утверждала, что ее методика позволяет изменять ритмы головного мозга и излечивать болезни. Тета-хилинг давно уже признан псевдонаукой, а сама Вианна была осуждена в 2016 году за мошенничества, но само существование тета-волн – это доказанный научный факт.

За 2 недели тестирования режима теты я не почувствовал серьезных изменений в своей медитации и уже было расстроился. Однако потом я решил переключиться в режим медитации для спокойствия и эффект проявился. Примерно на 3-4 день я почувствовал, что мой процесс вхождения в оптимальное состояние для “внутреннего наблюдения” стал короче. Те, кто медитируют наверняка знают, что временами очень трудно достичь момента фокусировки, когда сознание спокойно, а редкие мысли не скачут как лошади на скачках. Иногда “настройка” может длиться 10-15 минут, а то и больше. С обручем мне почти всегда удавалось “входить в нужное состояние” в течение 3-5 минут. Позже я прочитал отзывы других пользователей: оказалось, что программы NeoRhythm по разному действуют на людей – кому-то подходит один режим, кому-то другой.

Более стабильной стала и сама практика. Ранее бывало, что внезапная мысль, какая-то эмоция или звук полностью сбивали мне “тренировку разума”. Теперь же, под тихий треск катушек, я достаточно быстро возвращаюсь с точке фокусировки.

Что касается режима жизненной силы и энергии, то его действие оценивать сложнее. Временами мне казалось, что я чувствую какой-то всплеск активности, но эффект достаточно не стабилен и проявляется не настолько явно и не всегда. Возможно для активации эффекта, требуется еще некоторое время (или же я и так уже нахожусь на пике своего энергетического “эвереста”!).

Метрики невидимых процессов

Я продолжаю тренировки с нейрообручем. Мне по-прежнему кажется, что у этих устройств большое будущее. Производители периодически анонсируют новые апдейты и улучшения. Совсем недавно было опубликовано исследование группы ученых, которые смогли выявить устойчивые паттерны ментальных состояний практикующих. Исследователи с помощью МРТ изучили внутренние процессы, происходящие в мозгу медитирующих и смогли определить характерные состояния у большинства участников (87,5%). Был сделан вывод, что распознавание нейронных паттернов в медитации может быть обобщено для большинства людей. Это, в свою очередь, позволит разработчикам устройств для осознанности иметь необходимые метрики для улучшения ранее невидимых процессов. Поэтому не удивлюсь, если в будущих версиях ПО гаджеты смогут уже более явно “вести” новичков и корректировать их практики на основе измерений и отклонений от “нормы”. И тогда это уже будет действительно новая эра для медитации!

Артем Лисак

2 комментария к “Гаджеты для медитации: как я провел 60 дней с нейрообручем на голове (42 неделя)”

  1. Роман

    Отлчиная статья, большое спасибо. Крайне интересно, как будет развиваться этот рынок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *