“Темные ночи”: вредна ли медитация? (38 неделя)

Давно начал замечать, что некоторые блогеры советуют медитацию, как универсальное средство от всех ментальных проблем, кое-кто даже обещает, что с помощью регулярных практик можно улучшить свое материальное состояние. Я как то сам интуитивно пришел, к понимаю того, что медитация не может быть панацеей от всех психологических проблем и даже писал пост, про то, что когда мне плохо, я иду не на коврик, а на турник. Но сегодня я хотел бы поговорить о том, как опасно спасать себя только медитацией во время глубокой депрессии или в период серьезных психологических проблем.

Только представьте себе: вы только, что пережили сильный стресс или испытываете общую апатию, садитесь на коврик, чтобы понаблюдать за своим внутренним состоянием, но вместо успокоения и ощущения погружаетесь в бездну самобичевания, чувства вины. Когда я первый раз испытал нечто похожее, то сразу для себя установил правило – больше никогда не практиковать в психически-нестабильном состоянии. Мне повезло, я с детства довольно “толстокожий” товарищ в плане эмоций и еще в школе научился не раскручивать клубок переживаний, а обрубать его сразу на корню, т.к. несколько раз сталкивался с тем, что в конце этого погружения в негативное самокопание не будет никакого решения проблем или кардинальных выводов.

Недавнее исследование “Неблагоприятные явления в практике медитации и терапии на основе медитации” (авторы – ученые из Университета Ковентри в Великобритании, провели анализ 83 опытов, опубликованных с 1975 по 2019 год, содержащих оценку побочных эффектов, связанных с практиками. Общее кол-во участников – 6464 чел.) показало что около 8% людей, пробующих медитацию, испытывают негативные эффекты

Рейтинг таких эффектов возглавили:

  • тревога (33%),
  • депрессия (27%,)
  • когнитивные аномалии (25%).

Интересно то, что негативные эффекты медитации были описаны еще в самом первом, известном миру, древнем трактате о медитации – Висуддхимагга (Путь очищения). Писание, в котором сносок больше, чем самого текста называет совокупность таких эффектов dukkha nanas, что на языке пали означает прозрение в страдании. Древние медитаторы знали про такие эффекты и считали их необходимым этапом на пути к духовному просветлению.

Обложка книги Висуддхимагга

Современные психологи более осторожно относятся к таким методам просветления, но уже придумали термин для данного явления – “темные ночи”. Словосочетание ввел в обиход Джека Корнфилда – американский психолог, учитель медитации, бывший монах Тхеравады. Корнфилда называют человеком, который открыл светскую медитацию Западу. Ученый так описывает эти явления:

Джека Корнфилд

“Третья и наиболее интересная разновидность болезненных ощущений – это боль от высвобождения разнообразных напряжений и зажимов в теле, от выхода на поверхность структур глубиных блоков и связанных энергий в нашем теле, которые накапливаются в ходе реакций повседневной жизни. У каждого из нас есть области такой зажатости: челюсти, шея, лицо – любое место, которое твердеет и накапливает напряжение в стрессовых ситуациях.

При неподвижном сидении мы начинаем чувствовать или сознавать эти энергетические структуры или зажимы. По мере того как они высвобождаются, они могут вызывать боль и вибрацию, а порой также и мощные образы из прошлого. Это могут быть образы хирургических операций, или катастроф, или моментов, когда мы сердились и загоняли свой гнев внутрь, или прошлых травм и даже прошлых жизней. <…>Все великие духовные традиции уделяют внимание проблемам или ловушкам духовного пути. В христианской традиции этому посвящен один из величайших текстов – “Темная ночь души” св. Иоанна Креста, в котором он говорит о той темной ночи, через которую человек проходит после первоначального пробуждения”

Джек Корнфилд «Препятствия и превратности в духовной практике»

“Темной ночью” назвала свой проект Уиллоби Бриттон, доцент кафедры психиатрии и человеческого поведения Медицинской школы Университета Брауна (проект упоминается в книге Измененные черты характера, на которую у меня был обзор). К ученой регулярно обращаются люди, пострадавшие от медитации.

Уиллоби Бриттон

– Мы недостаточно тщательно и честно изучаем созерцательную практику, – говорят исследователи проекта. – Существует сутта, – канонический дискурс, приписываемый Будде или одному из его близких учеников, – где монахи сходят с ума и кончают жизнь самоубийством после размышлений о смерти.

Интересный факт – большая часть людей, переживших “темную ночь”, как правило, проходили многодневную практику випассаны в медитативных центрах

“Объектами исследования (в проекте Уиллоби- прим. автора) в основном были ученики из центров медитации випассаны, где на протяжении многих лет происходили периодические «темные ночи» во время интенсивных ретритов. Это происходит даже несмотря на то, что центры пытаются отсеять уязвимых участников, предлагая заполнить анкеты об истории психиатрических болезней”

Измененные черты характера (Ричард Дэвидсон Дэниел Гоулман)

Высокая доля случаев психологических кризисов во время практики, которая приходится на ретритные центры випассаны не случайна. Новые непривычные правила и переживания вкупе с обетом молчания на несколько дней, не дают новичками возможности обсудить свои ощущения и проблемы и иногда приводят к подобным срывам.

“Люди, которые ранее посещали ретрит для медитации, и те, у кого был более высокий уровень повторяющегося негативного мышления, с большей вероятностью сообщали о неприятных переживаниях, связанных с медитацией” – об этом пишут и исследователи из английского университета Бангора. Из 1232 участников 25,6% указали, что они ранее сталкивались с особенно неприятными переживаниями, связанными с медитацией, которые, по их мнению, могли быть вызваны их практикой медитации. Большинство участников исследования посетили по крайней мере один ретрит по медитации ( 63,5%).

Авторы исследований про негативные эффекты медитации пишут, что не всегда практика медитации сделает вас спокойнее и осознаннее как обещают разные умные книги. Очень вероятно, что практика начнет вытаскивать из вас наружу всех ваших демонов, и вам придется встретиться с ними лицом к лицу. Универсальных советов как противостоять этому нет, но для того, чтобы минимизировать ментальные кризисы лучше выбирать сеансы управляемой медитации в виде курсов или под наблюдением учителя, а если вы испытываете серьезные психологические проблемы – лучше отбросить в сторону подушку для практики и все же обратиться к психологу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *