На чем медитировать? Обзор аксессуаров для удобной практики (37 неделя)

На 37 неделе я подвел итоги своего небольшого эксперимента по тестированию аксессуаров для удобной медитации, чтобы понять на чем все-таки удобнее сидеть: на полу, подушках или скамейках. Тяжело знаете ли думать о высоких материях, когда твоей пятой точке некомфортно…

У меня никогда не было хорошей растяжки, а несколько лет работы за компьютером точно не прибавили мне очков в этом навыке. Поэтому, когда я только начал медитировать каждый день мне было очень неудобно сидеть. Тем более что я, как и любой начинающий, старался начать с некого подобия позы лотоса. Уже позже я узнал, о том, что травмы, связанные с попытками новичков сесть в Падмасану, являются одними из частых травм, получаемых в йоге. Непривычная нагрузка на колени может повредить мениски или седалищный нерв.

Сейчас вы можете взять любой современный курс по медитации и практически, наверняка его авторы не будут советовать вам позу лотоса перед началом занятия. Скорее они предложат вам сесть на стул или в кресло, или же просто принять удобное положение.

И все же, я по себе замечаю, что классическая поза со скрещенными ногами и прямой спиной дает +10 к концентрации и фокусировке: в этой позе ты точно не заснешь (что важно), поза просто заставляет держать спину прямой и не горбится (иначе долго не усидишь). Ну и, в конце концов, в этой позе получаются самые красивые фоточки!

За время моего эксперимента я понял, что привыкнуть к позе со скрещенными ногами можно. Сначала не мог найти удобное положение седалищных костей, но на 2-3 месяц проблема ушла сама собой, затем при сидении у меня немного болело колено (оно когда то было повреждено при аварии), но аккуратная подготовка позволили мне разработать колено и теперь оно совсем не болит. Однако медитировать долго на жесткой поверхности все таки довольно сложно, поэтому я сразу решил протестировать несколько аксессуаров для удобной практики.

Первым экземпляром, который попал ко мне в руки стала подушка в форме полумесяца от магазина Ramayoga. Мне сначала показалось, что сидеть на таком оранжевом банане будет неудобно, но на удивление это не так: подушка выравнивает позу и практиковать на ней вполне приятно, но есть и минусы конструкции.

Из-за отсутствия поддержки бедер тело немного заваливается вперед, колени и голени начинают давить на пол, поэтому без мягкого коврика долго усидеть непросто. Зато подушка очень легкая и ее удобно брать с собой в поездки – это плюс.

Недостатков первой конструкции лишена подушка от мастерской ZlataSlava. Когда я в первый раз сел на эту подушку, то ощущения были, как будто я пересел из эконом класса в бизнес. Она реально большая, удобная и вмещает попу любого размера (что важно для таких заядлых удаленщиков как я!).

Подушки такой странной формы периодически мелькали в рекламе, но, только, когда я сам попробовал испытать эту конструкцию, то понял ее смысл. Приподнятая задняя стенка переносит вес тела вперед и убирает давление на седалищный нерв, боковые подушки поддерживают бедра и минимизируют давление на голени и колени, а в вырез посередине как раз помещаются пятки.

https://s3-us-west-2.amazonaws.com/secure.notion-static.com/a6b7979e-a20c-466b-ba1b-773c14734c0e/Untitled.png
Неправильная посадка без подушки и правильная с подушкой (рисунок – ZlataSlava)

Внутри подушки гречишная лузга и поэтому в меру жесткая, держит форму и не проминается. Немалый вес (2 кг) и габариты скорее всего предполагают домашний вариант использования, хотя я уже пару раз брал подушку с собой на природу. Там конечно есть риск запачкать изделие, но льняной чехол легко снимается и его можно постирать.

Так выглядит гречишная лузга

Если подушки для медитации предполагают довольно привычную посадку, то скамейки для медитации – это немного другой опыт. Сидеть на них нужно в позе “Алмаза” (Ваджрасана), подвернув под себя ноги. Не самая привычная поза для европейского жителя, поэтому я далеко не сразу смог найти удобное положение для медитации – у меня было небольшое напряжение в области подъема ступни ( как потом оказалось нужно было просто немного развести ступни в стороны). Но, когда я немного освоил скамейку, то первое что я отметил, что такая необычная посадка сразу выпрямляет и разгружает спину, которая при длительных медитациях всегда сдавалась первой.

Я тестировал скамейки производства Namaste. Мне понравилось, что перед заказом, ребята предлагают достаточно гибкую настройку изделия: можно выбрать размер под свой рост, материал (дуб тяжелее, но фактурнее, сосна легче), сделать конструкцию портативной (со складывающимися ножками) или стационарной, выбрать верхнюю мягкую подушку и даже заказать индивидуальную гравировку.

Как можно заметить, я пользовался только крафтовыми изделиями. Можно было бы, конечно, взять для тестирования какой-нибудь болстер из Декатлона, сделанный по заказу французов на фабрике в Багладаше. Однако я, как криворукий человек, но с тягой к прекрасному, люблю изделия, сделанные прямыми руками мастеров. Во-первых, как правило, на таких изделиях не будет необработанных краев или неаккуратных швов; во-вторых, в таком тонком деле как медитация, очень важна энергетика пространства, где проходит практика и энергетика окружающих предметов.

По итогу могу сказать, что для длительных медитаций использование приспособлений для комфортной посадки – это “мастхэв”. А если в ваших планах ретрит, где предполагаются ежедневные, многочасовые сессии, то лучше обязательно прихватить с собой что-то из перечисленных выше предметов, чтобы практика была успешной.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *