Правила виртуального мира и курс Цифровой детокс (23 неделя)

На 23 неделе подошел к концу мой #DigitalDetoxChallenge двухнедельный эксперимент в течение которого я старался осознанно использовать цифровые гаджеты. Мне кажется я выбрал самое непростое время для этого. Я живу в Сочи, а у нас даже сейчас (на момент публикации) все еще не отменили карантин и обещают сделать это только 21 июня. Регулярно выходят какие-то новые регламенты, правила – что открылось, куда можно ходить, куда нельзя (пляжи все еще закрыты официально). Все это требуется регулярного мониторинга новостей, чтобы не влететь на штраф или конфликт с полицией. Переход на удаленку тоже сделал свое дело. Теперь во время работы я перемещаюсь между вкладками и экранами ноутбука и телефона, а во время “отдыха” между экранами планшета и телефона.

До момента эксперимента я жутко корил (интересно в 2020 еще употребляют такое слово?😂) себя за это “электронное рабство”. А когда во время челленджа стал более детально анализировать этот аспект, то понял, что излишне драматизировал его. На дворе 2020 год, мы семимильными шагами движемся в сторону цифрового будущего, все больше продуктов, которое человечество производит существует только в виртуальной реальности, все больше эмоций, которые мы получаем связаны с этой виртуальностью и все больше людей вовлечены в этот новый мир. Нравится нам или нет, но новый мир формирует новые привычки, инструменты для работы, развлечения и получения информации. И можно, конечно, этому сопротивляться, но разве это логично?

Кэл Ньюпорт в книге “Цифровой минимализм. Как сфокусироваться на жизни в шумном мире” (обзор этой книги я делал в одной из прошлых публикаций) пишет как раз о том, что правильна стратегия работы с зависимостью от гаджетов подразумевает не отказ от них и уход в пещеры, а выработку правил использования:

“Чтобы стать настоящим цифровым минималистом, нужно пройти процедуру цифровой детоксикации, или избавления от цифрового хлама. Цель детоксикации — взять паузу в использовании технологий, чтобы оценить ситуацию непредвзято, и оставить только те из них, которые действительно полезны. <…> После окончания процедуры детоксикации можно постепенно вернуться к использованию технологий, выбирая лучшие из них и отдавая себе отчет в том, какие задачи они решают.”

Т.е. если вам приятнее отдохнуть онлайн за компьютерной игрой, чем покататься на велосипеда – это вполне нормально (если это, конечно, не вредит вашему здоровью или не доставляет проблем в жизни).

Создатели приложения для медитации Практика (обзор тут) заметили мой эксперимент по осознанному использованию гаджетов и дали доступ к курсу “Цифровой детокс”, который как помогает начать формировать правильные привычки при работе с электронными устройствами. В течение недели я практиковался, используя уроки курса.

Вообще сделать медитацию на тему цифрового детокса достаточно нетревиальная задача, ведь недостаточно просто провести стандартную сессию, вставляя в нее афимации типа “смартфон, смартфон сохрани мой крепкий сон”😋.

Видимо авторы придерживались сходного мнения, поэтому добавили в сессии небольшой интерактив и научные факты. Например, прослушав курс можно узнать, что за наши неосознанные действия отвечает область коры головного мозга под названием палеокортекс. А за осознанность – неокортекс, который, в отличие от своего массивного товарища, мал и юн, требует много энергии и быстро устает. Именно поэтому нам так нравится более простые удовольствия, почти не требующие ресурсов организма – получить лайк, посмотреть интересный ролик.

Практически в каждом уроке есть часть, где ведущий предлагает виртуально (или вполне реально) взять в руки гаджет и проанализировать свои ощущения более осознанно. Это интересный ход, ведь в обычной жизни мы чаще всего хватаем телефон на автомате и сразу вовлекаемся в хитрую игру, выстроенную создателями приложений: пуши, нотификейшны, рекомендации.

В целом курс будет интересен новичкам, которые хотят немного притормозить свою “цифровую булимию” и попробовать выработать привычки осознанного потребления контента и использования гаджетов.

Что же касается меня и итогов эксперимента: ничего радикального не случилось: я не начал писать гусиными пером и на перешел на голубиную почту вместо Телеграм (еще бы , ведь там нет каналов😝). Однако, мне удалось уйти от совсем пагубных привычек – чтение смартфона в кровати и за столом, во время еды, бессмысленного серфинга новостей, а кроме того, я избавился от чувства вины за цифровые привычки продиктованные временем. Считаю, что это неплохо.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *