5 привычек, мешающих осознанности (20 неделя)

привычки осознанность

Последние недели опробовал на себе сразу четыре приложения по медитации (сколько их развелось однако!). Отметил для себя, что частая смена инструментария крайне негативно отражается на качестве практики. В принципе все как в спорте: часто меняешь программу – жди плохого результата. Давно заметил, что безусловные рефлексы в регулярных занятиях чем бы то ни было невероятно сильны. Имеет значения все: место, время, одежда, звуки, запахи, голос ведущего. Поэтому я стараюсь медитировать в одно и тоже время (6.30 утра) в одном и том же месте. Это помогает быстро настроиться. Вообще в течение последних недель стараюсь понемногу убирать все небольшие препятствия на пути к осознанности. А таких зацепок-привычек оказывается очень много. Сегодня поговорим о них.

Музыка фоном
Я люблю музыку и сам не прочь послушать любимые треки в поездке на авто, но замечаю, что многие мои друзья и коллеги совершенно на автомате включают музыку, только садясь в машину или же втыкают в уши наушники, выходя из дома. Такой паттерн поведения постепенно приучает вас отстраняться от реальной жизни. Ваш разум привыкает находится в параллельной реальности, созданной музыкальным фоном. Настоящая жизнь проходит перед глазами картинками из клипа. Это очень вредная привычка от которой потом очень сложно избавиться (знаю о чем говорю, т.к. все 5 лет университета проходил с наушниками в ушах).

Кроме того, я замечаю, что именно во время длительных поездок на автомобиле в тишине или тихих прогулок мне приходят в голову идеи или появляются ответы на ранее неразрешимые вопросы. Я очень не хочу жертвовать этим временем ради дурацких шуток ведущих.

Совмещение работы и развлечения
В студенческие времена моя двоюродная сестра удивляла меня тем, что могла конспектировать аудиозаписи лекций и параллельно смотреть какой-нибудь фильм. Я и сам раньше грешил такими вещами – вроде бы ты работаешь, но, в то же время, тебе не так скучно делать какую-нибудь рутинную задачу за просмотром сериальчика.

К сожалению, идеальная картинка быстро рушиться – ты до конца не погружаешься в работу, делаешь ошибки и тянешь простую задачу целую вечность. А потом оказывается, что и в сериале ты пропустил несколько важных диалогов и сюжетных поворотов, и потом долго пытаешься понять “кто такой Джон”. В результате ты и работу качественно не сделал, да еще и отдыха не получил. Не делайте так – вовлекайтесь в то, что вы делаете на 100%.

Неосознанное общение с ребенком
Еще немного про вовлечение. У меня маленький ребенок, который пока еще не умеет играть один. И когда ты в сотый раз строишь пирамидку из кубиков или собираешь паровоз из “лего“, то разум, начинает постепенно отрываться от момента ”здесь и сейчас“ и увлекаться планами на будущее, анализом прошлого. Помимо того, что это рушит вашу осознанность, это плохо и для ваших взаимоотношений с ребенком. Дети очень хорошо чувствуют, когда родители не вовлечены в игру. Если поступать так очень часто, можно очень быстро потерять эмоциональную связь с ребенком. У чада потом просто сформируется устойчивый паттерн – ”папе неинтересно играть со мной – папа не любит играть со мной“, что в конце концов может привести к установке ”папа не любит меня“.

Поэтому я для себя выработал правило общаться с ребенком только осознанно. А если у меня нет на это сил или времени, то лучше договориться отложить совместную игру.

Многозадачность
Я помню как еще совсем недавно делать одновременно много дел считалось полезным навыком. Людей, которые могли разговаривать по телефону, заполнять табличку в экселе и отвечать на почту называли “цезарями” и всячески восхищались. Потом мне на глаза стали попадаться исследования, где говорилось, что многозадачность на самом деле не работает. Такие люди чаще делают ошибки, они по настоящему не вовлечены в работу и подвержены сильному стрессу. Американский нейропсихиатр Тео Компернолле написал целую книжку о вреде многозадачности «Освободи мозг: Что делать, когда слишком много дел»:

“Позвольте мне объяснить, почему любая многозадачность настолько неэффективна. Предположим, вы сосредоточиваетесь на сложной задаче. Эта задача — и ее информационный контекст — занимает всю рабочую память вашего мозга. Вдруг вы слышите звуковое уведомление о входящем сообщении. «Наверняка это какой-нибудь простой вопрос, который я решу за пару минут», — думаете вы и открываете электронную почту.

Но для вашего мозга не все так просто! Ему нужно переместить весь массивный информационный контекст из рабочей памяти в промежуточную (чтобы не произошло путаницы между двумя задачами), извлечь из вашей долгосрочной памяти информацию, необходимую для ответа на электронное письмо, поместить ее в рабочую память и сосредоточиться на составлении письма. Чтобы вернуться к первоначальной задаче, мозгу нужно проделать ту же последовательность операций в обратном порядке.

Ответьте честно: хотели бы вы, чтобы вас оперировал хирург, который бегает между несколькими операционными столами, а в промежутке еще проверяет свою электронную почту? Или чтобы автомеханик, ремонтируя тормоза на вашем автомобиле, параллельно занимался бы еще несколькими машинами?“

Оставьте многозадачность компьютерам и осознанно посвятите себя одному делу.

Смартфонозависимость
Весьма банально, но это так – ваша привычка каждые пять минуть доставать из штанов гаджет и проверять ленту Инстаграм губит вашу осознанность на корню. Почему я говорю “ваша“? К сожалению это и моя вредная привычка тоже, с которой я пока еще только борюсь. Небольшие лайфхаки, которые я использую:

  • убрать с первого экрана все бесполезные программы
  • иметь отдельный гаджет для развлечений, чтобы сформировать правильные паттерны. Например, телефон – для работы, планшет – для отдыха
  • установит любое приложение для мониторинга активности. Ежедневно получаемый отчет о том, что вы провели 3 часа в Инстаграме неплохо встряхивает и заставляет задуматься
  • перед тем как взять в руки гаджет зафиксировать, что ты хочешь сделать
  • учиться осознанности и искоренять другие привычки выключения из реальности. Тогда накопленный кумулятивный эффект осознанности не даст вам просто так взять в руки гаджет.

Я насчитал пять привычек, которые стоят на пути к осознанности и мешают жить в настоящем. Поэтому я стараюсь каждый день вести себя более осознанно не только в течение 20-30 минут практики, но и в течение всего остального дня.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *