10 книг на тему медитации и осознанной жизни (50 неделя)

Надо понемногу начинать подводить итоги года, поэтому в этом отчете хотел бы поделиться своей подборкой книг на тему медитации и осознанной жизни. Чтобы стабильно выдавать еженедельный контент, в рамках своего марафона по ежедневной медитации, в этому году мне пришлось читать только non-fiction на околопсихологическую тему, хотя я большой фанат литературы художественной, но на нее мне не хватило времени.

Недавно мне попалось интервью Ирины Хакамады (экономист, экс-депутат Госдумы, дочь японского военнопленного), где она рассуждает на тему литературы (в том числе дзен-трактатов) и говорит, в частности, о том, что сейчас модно читать нонфикшн с якобы готовыми ответами, но правильнее эти ответы искать самому или хотя бы, переживая опыт вместе с героями художественных романов. Мне такая позиция тоже близка, но публицистика публицистике рознь. В этом обзоре я подобрал литературу, которую читал сам и которая произвела на меня впечатление.

Книги выстроены не в порядке их ценности и значимости, поэтому я не стал раздавать им места – все книги в этой подборке достойны быть в библиотеке человека, который решил встать на путь осознанности.

Генрих Дюмулен. История Дзен-Буддизма

Наверное ни для кого не секрет, что медитативные практики пришли к нам из буддизма (справедливости ради скажу, что техники обретения осозанности есть и в других религия: мураккаба в исламе, кавана – в иудаизме). Можно, конечно, использовать “осовременные” методы выработки внимательности и не ворошить прошлого, но знать фундаментальные основы и истоки течения бывает иногда полезно.

Я интересуюсь буддизмом, но мне до сих пор не попадалась в руки книга, которая подробно и интересно рассказывает об истории этой религии. Обычно бывает, что-то одно: или подробно или интересно. Канонические тексты читать достаточно тяжело, а современные интерпретации авторов “галопом по европам” не достаточно погружаюсь в материал. Книга Дюмулена приятное исключение! Автор – профессор философии и истории религии Токийского университета, автор многочисленных монографий. Он много лет изучал дзен-буддизм в Китае и Японии, и, самое главное, умеет излагать свои знания легко и понятно. Из книги можно узнать о взаимосвязи религий древних Индии, Китая, Японии, понять основные концепции Восьмеричного пути, изучить быт монахов по выдержкам их старинных монографий.

Садхгуру. Внутренняя инженерия

До моего эксперимента по медитации я был большим поклонником Садхгуру, смотрел видео с его участием и даже прошел знаменитый курс по Внутренней инженерии. Сейчас мне уже кажется, что в лекциях йогина не хватает глубины, что неудивительно, т.к. дедушка работает на широкую публику. Однако, все же, нельзя не признать, что у этого гуру есть удивительный дар раскладывать некоторые сложные вещи на составные части и объяснять все это очень доступным языком. Книга не научит вас даже основам медитации, но вероятно даст пищу для размышлений.

Ошо. Голубая книга медитаций

Ошо я бы отдал звание “поэт медитации”. Так как этот мистик умел описывать ощущения, эффекты практики не умел никто другой: ни из учителей прошлого, ни из ныне живущих. Когда читаешь Голубую книгу, то понимаешь, что при всей противоречивости своей натуры, Бхагван шри Раджниш отлично знал и понимал суть медитации.

Автор рассказывает о своих прозрениях, опыте очень энергично и заразительно, поэтому книгу можно порекомендовать тем, кто вышел на “ментальное плато” и потерял интерес к практикам. Ошо описывает множество техник, большую часть которых изобрел он сам и которые, к сожалению, сложно использовать в одиночку. Тем не менее одиночные версии медитаций (без специальной музыки и тренера) в книге тоже есть.

Доген. Фукандзадзэнги (Основные положения для занятий дзадзэн)

Трактат написан в 1227 году, но читается без всяких сложностей и в нынешнее время. Японский монах Доген вернулся из Китая в родную страну, после служения в китайских монастырях и написал это руководство к действию по сидячей медитации дзадзен. Никаких лишних рассуждений, рефлексий и прочей чепухи: Доген, судя по всему, был человек прямолинейный (или японцам не близок подход американских авторов), поэтому трактат читается как инструкция: возьми такую-то подушку, сядь так, думай о том-то. После тестирования различных методик и приложений, чтение Фукандзадзэнги вернуло меня к трем П хорошей медитации: простота, практика, постоянство.

Марк Уильямс, Денни Пенман. Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире

Это, наверное, самая популярная книга на тему mindfulness. И, если вы придете в магазин и попросите продавца показать что-нибудь на тему медитации, вам скорее всего выдадут это произведение. По моему мнению тут никакого обмана нет – книга действительно заслуженно почивает на лаврах “mindfulness-библии” современного поколения. Люблю структурированные произведения, без лишней воды, а эта как раз такой случай.

Осознанность – это очень удобный гид по введению в медитацию для новичков. Сначала авторы рассказывают вам небольшую теорию, а затем дают конкретные практические рекомендации. Приемы и техники из 8-недельного курса Уильямса и Пенмана легли в основу многих современных приложений по медитации.

Джон Куладаса. Свет ума (Mind Illuminated)

Если Осознанность Уильямса и Пенмана – это отличное чтиво для начальных классов, то Свет ума – это, наверное (продолжая аналогию), литература для “старших классов” или для “первого курса”. Книгу еще не дочитал до конца, но уже могу сказать, что не встречал такого детализированного “разложения искусства медитации по атомам”. Новичкам читать будет тяжело и неинтересно, тем, кто уже практикует некоторое время книга поможет структурировать разрозненные сведения. Куладаса поместил в этот увесистый томик и описание 10 буддистских ступеней на пути к просветлению, и выдержки из научных исследований, и техники преодоления основных преград, которые встречаются у медитирующих.

Махаси Саядо. Руководства по практике прозрения

Если вы хотите немного прикоснуться к древним трактатам на тему осознанной жизни, но читать текст о медитации V века Висуддхимагга (Путь очищения) вам не дает плохое знание английского или языка пали (или от этого чтения у вас начинает выворачивать челюсть, как у меня, например), то можете попробовать начать с Руководства по практике прозрения Махаси Саядо. Саядо – бирманский монах в традициях тхеравады, живший в 20 веке. Известен тем, что составил учебник медитации Випассана и перевёл Вусуддхимаггу с палийского на бирманский.

На основе техник из канонических буддистских книг, автор дает рекомендации по достижению высшего уровня духовного прозрения. Не могу сказать, что это легкое чтиво, но, изучать Руководства по практике прозрения все же приятнее и удобнее, чем палийские сутры.

Тит Нат Хан. Тишина. Спокойствие в мире, полном шума

Вьетнамский дзэн-буддийский монах, настоятель буддийского медитативного центра Plumm Village Тит Нат Хан за свое 94 года написал уже без малого 100 книг. Я читал несколько произведений Хана и большая часть показались мне очень слабыми и неинтересными. Гораздо лучше слушать аудио-записи медитаций монаха, которые есть в его шикарном приложении (обзор тут) Plum Village. Исключение составляет Тишина. Эту книгу очень приятно держать на прикроватной тумбочке и перечитывать, когда голова трещит от проблем или обилия мыслей. В лучших традициях дзадзен Тит Нат Хан учит умению довольствоваться малым, ценить минимализм, рассказывает о техниках борьбы с внешним и внутренним шумом. Не ждите от книги много, она как буддистский круг энсо проста, но в этой простоте ее сила.

Дэниел Гоулман, Ричард Дэвидсон. Измененные черты характера

Книга, которой я посвятил целых две статьи, представляет собой достаточно монументальный труд по изучению научных доказательств эффективности медитаций, систематизации ее видов, действий и практической пользы. Авторы, профессиональные психологи, каким-то невероятным способом уместили в 370 страниц выводы по самым известным исследованиям медитативного опыта. Причем пересказано это не сухим языком научных публикаций, а достаточно живо и интересно, наверное еще и потому, что Гоулман и Дэвидсон в юности активно хипповали и были самыми непосредствеными свидетелями так называемой эпохи newage в духовных практиках (когда духовные учителя Востока начали приносить и адапатировать буддистские техники для западного человека)

Марк Аврелий. Размышления

Стоицизм – это интересная философия с стиле антистресс, которая почему-то оказалась забыта в современном мире. Размышления, книга римского императора (161—180) Марка Аврелия, является самым известным литературным памятником этого философского течения.

Когда читаешь Аврелия, то понимаешь, что даже жителей славного Рима, судя по всему, заботили примерно теже ментальные проблемы, что и нас с вами. Император пишет о том, что концентрировать внимание стоит на том, что подвластно нашему контролю, а то, что лежит за его пределами, нужно просто принять. Советует , что нужно обращать внимание на то, как важно самому следовать добродетели, а не упрекать в ее отсутствии других и чаще быть терпимым к окружающим.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *