Научные доказательства эффективности медитации (32 неделя), Часть 1

Как трансформировать мозг с помощью медитации, сколько часов нужно, чтобы стать стать “суперйогином” и где лучше “прокачивать” опыт в ретритах или на йога-коврике – все ответы в статье! У меня опять получился лонгрид, поэтому я разбил статью на 2 части. Это первая, поехали!

Как только я решил медитировать каждый день, то мой рациональный ум сразу потребовал обосновать полезность этого занятия. И не просто обосновать, а с фактами! Я начал читать статьи об исследованиях медитации и везде мне попадалась ссылка на одну книгу. Называлась она “Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело”. Поэтому я сразу заказал себе это издание и принялся за изучать этот сборник опытов. Сборник, потому что классической книгой это не назовешь.

Не знаю, что заставило бы меня читать 350 страниц описаний научных исследований (без картинок к тому же), если бы не мой эксперимент по медитации в течение года. И я не скажу, что это скучное чтиво, но читать запоем про то, как на доктора одевали шапочки с проводками на монахов получалось не каждый вечер. Но на 32 неделе свое эксперимента я все такие добил эту книгу!

Измененные черты написали успешные звезды психологии: Дэниел Гоулман (американский психолог) и Ричард Дэвидсон (профессор психологии и психиатрии). Или Ричи и Дэн, как они сами себя называют в книге. В юности Ричи и Дэн были типичными представителями молодежи 60-х: увлекались йогическими практиками, ездили на ретриты в Индию, хипповали и медитировали, а когда повзрослели, решили строить свою карьеру на стыке восточной мудрости и науки. Книги – это попытка ответить на вопросы: есть ли научно-доказанные эффекты у медитации, какие это эффекты и можно ли выработать единую методику по их обретению и, самое главное, может ли медитация формировать новые черты характера и влиять на функции мозга?

Дэниел Гоулман и Ричард Дэвидсон

Авторы описывают несколько “путей” (целей?), которые доступны медитирующему. Это широкий путь, популярный среди массовой публики, когда восточные практики используются для обретения внимания, борьбы со стрессом. При этом у медитации есть и глубинная цель, то ради чего она и была придумана. Это трансформация личности, выработка измененных черт, новых качеств, которые сохраняются даже вне практики

Исследования трансцендентальной медитации куплены?

В книге рассказывается, что популярность медитации спровоцировало появление большого количества исследований. Но большая часть из них не соответствует научным стандартам проведения опытов. Например, исследование, в котором было выявлено уменьшение миндалевидного тела в результате медитации, использовало не очень точный метод оценки объема этого самого тела. В другом, широко цитируемом исследовании, описывающем замедление старения благодаря практике, участники не только медитировали, но и использовали специальную диету и интенсивные тренировки. Воздействие медитации самой по себе было невозможно оценить.

Почти все исследования трансцендентальной медитации (ТМ) проводятся по инициативе Университета Махариши (организация, которая продвигает ТМ), это вызывает сомнения в объективности опытов, проводимых университетом.

Университет Махариши

Другая проблема заключается в том, что не все исследователи хорошо погружены в тему и могут включить в одну группу мастеров випассаны и людей практикующих MBSR (Mindfulness-based Stress Reduction – метод медитации, направленный на борьбу со стрессом и болью). Разные типы медитации дают уникальные результаты и, естественно, такая выборка даст результаты, которые сложно интерпретировать корректно.

Стресс, боль и концентрация внимания

Но были и более успешные эксперименты. Авторы описывают опыт с термо-стимулятором Medoc. Эта штука позволяет исследовать болевой порог пациента с помощью пластины, прикосновение к которой вызывает ощущение ожога (только ощущение: оказывается, болевой порог человека очень далек от того диапазона, при котором возникает ожог, поэтому фактически испытуемый не получает повреждений кожи).

Опытные мастера в технике медитации дзен не только выдерживали большую боль (на 2 градуса выше, чем не медитирующие), но и демонстрировали меньшую активность в областях мозга, отвечающих за оценку.

Исследователи интерпретируют эти факты как подтверждение того, что медитация позволяет разложить любое состояние и ощущение на составляющие (есть боль, есть моя реакция на нее) и в «ручном режиме» управлять реакцией мозга на них.

Приверженцы медитации лучше проходят тест Трира (The Trier social stress test (TSST)) — самый надежный способ из известных науке активировать участки мозга, связанные со стрессом. В TSST испытуемые подвергаются изматывающему собеседованию, после которого их заставляют последовательно вычитать число 13 из чисел типа 2346 и при каждой ошибке просят начать сначала (вспоминаю свой экзамен по математической логике, может, я просто участвовал в опыте?)

Нейропластичность – трансформации мозга практикой

А что насчет мозга, какое влияние оказывает медитация на него? Для того, чтобы понять механику этого влияния нужно объяснить такое понятие как нейропластичность. Когда ученые изучали людей с отсутствием слуха, то выяснилось, что мозг глухих людей менялся настолько, что та часть, которая обычно относится к слуховой системе, теперь работала с визуальными компонентами. Так была открыта нейропластичность – свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности изменяться под действием опыта.

В рамках опытов над людьми, практикующими медитацию, было открыто, что у них лучше развита связь между дорсолатеральной префронтальной корой и зоной пассивного режима (сетью пассивного режима работы мозга (СПРР)- участок мозга, который активизируется во время отдыха, “ничегониделанья” и формирует наше блуждание ума: “что он/она про меня подумали?”, “как я выгляжу”, “что будет завтра?”). Т.е. медитаторы умеют воздействовать на СПРР и возвращать внимание к выбранному объекту, например к мантре или дыханию.

“Чем прочнее связь, тем с большей вероятностью регуляторные участки префронтальной коры затормозят участки сети пассивного режима, остановив обезьяний ум — непрерывную эгоцентричную болтовню, которая так часто заполняет наш ум в отсутствие других важных вещей.”

В книге упоминается исследование Сары Лазар из Гарвардской медицинской школы, которая доказала, что медитация увеличивает области мозга (островковую долю, которая усиливает эмоциональное самоосознание ; соматомоторные области — главные кортикальные центры, отвечающие за восприятие тактильных ощущений и боли)

Чуть позже еще одно похожее исследование, сделанное учеными Калифорнийского университета, показало, что ежедневная практика замедляет обычное уменьшение мозга по мере нашего старения. В возрасте 50 лет мозг опытных практикующих медитацию на 7,5 года «моложе», чем мозг людей того же возраста без опыта медитации.

Продолжение в части 2.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *