Научные доказательства эффективности медитации – Часть 2

Первая часть здесь

Чемпионы мира по медитации

Чтобы понять есть ли разница в эффекте производимом медитацией между обычными медитирующими и “олимпийскими чемпионами” по медитации – йогинами, ученые решили исследовать отшельников в тибетских пещерах. Однако, когда видные умы Европы и Америки со всеми своими приборами добрались до каменных келий, йогины наотрез отказались участвовать в опытах.

На исследовании можно было бы ставить крест, если бы ученым вдруг не решил помочь монах Мингьюр Ринпоче. Сейчас это известный буддистский учитель, автор бестселлеров, да что там, у него есть даже популярный канал на Youtube, тогда же Мингьюр не был так известен на Западе.

Мингьюр Ринпоче

В рамках опыта, монаху одели на голову шапочку из 256 тонких проводов, каждый из которых вел к датчику, прикрепленному к особому месту на голове и замерял электрические активности мозга. Мингьюр должен был чередовать одну минуту медитации сострадания с тридцатью секундами нейтрального отдыха. Сразу после начала практики приборы начали фиксировать вспышку активности, ученые даже думали, что произошло смешение датчиков, но скачки продолжались вновь и вновь. Для дополнительной проверке монаха подключили к аппарату ФМРТ, который рисует нечто вроде 3D-видео мозговой активности. И ученые опять были удивлены: прибор показал такой уровень активности, который наблюдается с людьми, подверженными эпилептическим припадкам.

Исследование монаха

В общей сложности Ричи и Дэн обследовали 21 йогина, которые также продемонстрировали впечатляющие результаты мозговой активности. Причем эта активность не спадала даже тогда, когда медитаторы спали! Это было прямое подтверждение гипотезы, что со временем практика меняет организм человека, его ментальность и формирует устойчивые черты характера. Авторы пишут, что другим подтверждением этой теории было то, что в отличии от новичков медитации, йогины входили медитативное состояние по сигналу за 2-3 секунды, у них будто была кнопка, которая позволяла управлять функциями мозга легко и быстро.

62 часов практики изменяют мозг

Вопрос, который волнует каждого, кто интересуется медитацией – сколько нужно практиковать, чтобы почувствовать изменения? Когда ученые посчитали, сколько часов на коврике провели “суперйоги”, то были поражены! 42-летний Мингьюр в общей сложности провел в ретритах 10 лет, он начал ездить туда с 13 лет!

Каждый из 21 йогина, участвовавшего в исследовании, прошел хотя бы один трехлетний ретрит, во время которого медитировал в соответствии с формальной практикой не менее восьми часов ежедневно на протяжении трех лет, а общий стаж этих ребят был от 12 000 до 62 0000 часов медитации. Такое количество часов практики дает поразительные эффекты: медитативные состояния проникают в повседневные занятия и позволяет трансформировать новые привычки в измененные черты характера.

Тех, кто уже начал собирать чемодан, чтобы уйти в пещеры или вовсе решил бросить медитацию, авторы обнадеживат:

” миндалевидное тело, главный узел в участке мозга, отвечающем за стресс, показывает сниженное реагирование после 30 часов практики на протяжении восьми недель программы MBSR. Медитация сострадания оказывает более сильное воздействие с самого начала. Всего лишь семь часов практики на протяжении двух недель повышают связь между участками, важными для эмпатии и позитивных чувств. <…> больше преимуществ, когда люди достигают диапазона практики, от 1000 до 10 000 часов. К ним относятся мозговые и гормональные индикаторы сниженного стрессового реагирования и воспаления, укрепление участков префронтальной коры, управляющих стрессом, и снижение уровней гормона стресса кортизола”

Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело

Медитировать дома или в ретритах?

Однако дело не только в количестве часов, ученые выяснили, что самый большой рост связи между префронтальной корой и миндалевидным телом зависел от количества часов, которые практикующий провел на ретритах, но не был связан с часами домашней практики. Авторы пишут, что интенсивная практика , специальные условия и атмосфера ретритов приводят к более качественному опыт.

Ретритный центр Ошо (фото с сайта Osho.com)

Не последнее значение имеют и коучи, которые могут ответить на вопросы новичков, рассказать о техниках и тем самым способствовать быстрому переходу начинаюшего из стадии “зачем я здесь сижу?” к стадии “в этом что-то есть”.

Древний трактат о йоге и и медитации «Висуддхимагга» советовал медитирующим обязательно найти наставника, в идеале это должен быть опытный йогин, или, как минимум, человек просчитавший сутру и имеющий опыт практики. В современном мире это может быть человек, разбирающийся в техниках медитации, который уже познал это искусство и науку и готов поделиться этим знанием с другими.

Вывод: научно доказано, что на коротком периоде медитация формирует полезные привычки и преобразует в лучшую сторону ментальное здоровье человека. На более глубоком уровне, возможны трансформации мозга и выработка новых устойчивых черт характера. Ключевое значение имеет количество часов практики и их качество (здесь вам поможет опытный наставник).

Артем Лисак

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *