Путин, чиновники и медитация

Путин медитация

Не думал, что когда нибудь в этом блоге слова “путин”, “медитация” появятся вместе и даже будут соседствовать?, но сейчас такое удивительное время, что “мышца удивления” постепенно атрофируется. Вообще не случайно в нашей стране так популярен писатель Пелевин, потому что современная жизнь все больше напоминает его фантасмагорические романы. 

    Ближе к делу. На глаза мне попалось интервью известного путинского чиновника Владислава Суркова, где он рассказывает о своем опыте медитации после увольнения из аппарата президента?. WTF? скажете вы и будете правы! Но, мне всегда очень интересно смотреть на поиски тропинки к осознанности глазами самых разных людей. И опыт чиновника, которых мы представляем такими каменными истуканами без чувств, это, как минимум, заслуживает изучения. У нас, в стране зашкаливающего мачизма, обычно не принято рефлексировать на тему переживаний, слабостей. Особенно этого не ждешь от пиджачно-галстучной братии. 

    Видно, что человек пережил сильный стресс и интересен его подход к выходу из этого стресса – он не стал этого скрывать (признал проблему, причем публично), не стал напиваться, уезжать в дальние страны (бежать от себя), вместо этого взял таймаут, чтобы разобраться с собой. Мне кажется это замечательно!

    Это, что получается, что я таким образом защищаю путинскую команду????Ладно, к черту политику, просто почитайте взгляд чиновника на медитацию (оригинальное интервью – агентство Актуальные комментарии”)

Q:— 25 января Вы сказали, что покидаете госслужбу и будете целый месяц предаваться медитации. Прошел ровно месяц. Как в итоге помедитировали?

A:— Результативно. Не то, чтобы я целый месяц просидел в позе лотоса или провисел вниз головой в позе летучей мыши. Медитация разная бывает. Я практикую такой один из видов, так называемое безмыслие. Потому что в детстве сильно испугался, когда впервые осознал, что все время, абсолютно непрерывно о чем-нибудь думаю. Что в мою голову безостановочно лезут разные мысли — хорошие, плохие, умные, глупые, свои, чужие, очень много, слишком много мыслей.

И главное, мысли лезут сами, помимо моего желания. Их наплыв не поддается контролю и регулированию. Их слишком много и все больше, и больше. А голова ведь не резиновая. К тому же довольно маленькая. Я ведь еще маленький был. И подумал: «ну, б..» И мне показалось, что просто треснет моя бедная маленькая нерезиновая голова. Мозг захлебнется в мыслях.

Вот я и попытался остановить, перекрыть поток сознания. Это оказалось непросто. Задержка мышления, она как задержка дыхания — надолго не получается. Вот сколько вы можете не дышать? Минуту. Две-три. Пять, если вы очень крутой. А десять-двадцать минут это очень мало кто может. Если вообще это не трюк, не знаю. Так и не думать вы сможете не больше пяти минут. Если вы нормальный человек. Я, поскольку с детства занимаюсь, умею обходиться без мыслей до четверти часа. Это уже на грани. Не нужно пытаться повторить.

Безмыслие — это не какая-нибудь релаксация под звуки ситара. И не духовная медитация, при которой люди монотонным пением доводят себя до отупения. Которое называют почему-то просветлением. Безмыслие надо применять только в случае крайней необходимости.

Зачем мы задерживаем дыхание? Не для познания же истины и не для релакса и детокса. А для того, чтобы выжить в среде, в которой нельзя дышать — например, в воде. Задержка мышления точно так же нужна, если вы оказались в ситуации, когда мыслить вредно или невозможно. Чтобы пережить эту ситуацию и выйти из нее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *