Образовательный шум – новая наркомания (2 неделя)

Вторая неделя моего марафона 1 год медитации каждый день прошла под знаком лени. Я забывал медитировать, засыпал и каким-то невероятным усилем тащил себя на медитацию. Сложно было сфокусироваться, настроиться и вообще медитация была так себе. Для того, чтобы систематизировать свои сессии я купил платную подписку на самый крутой сервис по медитации Headspace. После тестирования его я напишу подробный обзор. Пока же давайте поговорим о еще одной проблеме, которая мешает нам быть более осознанными – это цифровой шум.

Отчёт за 2 неделю

Не знаю как вам, но мне ежедневно приходится вести борьбу с “цифровым шумом” (разрешите представиться – диванный войска, первый взвод?️ ). И в этой битве я далеко не всегда выигрываю. Термином “цифровой шум” я называю контент: статьи, фото, видеоролики, кино, сериалы), причем не обязательно развлекательный. С последним еще методы борьбы более менее очевидны – выделяешь время на потребление такого контента и стараешься не выходить за рамки дозволенного. А вот если дело касается обучающего контента?

Я работаю в ИТ, а это такая индустрия, в которой, как говорила Алиса из Страны Чудес, “для того, чтобы просто оставаться на месте, нужно очень быстро бежать”. Поэтому я подписан на многочисленные рассылки на ИТ-тематику, состою в телеграмм-пабликах (и, самое страшное, добавляю новые, как будто у меня есть сверхспособность растягивать время). Время от времени я прохожу онлайн-курсы и смотрю вебинары экспертов отрасли. Я self-education наркоман. Объем образовательного контента растет в арифметической прогрессии и иногда кажется, что ты вот вот захлебнешься. Вот какие лайфхаки я использую в борьбе с “образовательным шумом”

Когда смотреть Вдудя
Для начала нужно понять каким временем вы располагает для потребления образовательного контента. Пятнадцать минут чтения RSS-ленты в обед или час просмотра роликов на Youtube в субботу (хотя кого я обманываю))? Желательно четко зафиксировать эти временные границы и не давать себе выходить за эти пределы. Вы останетесь в ладах со своим внутренним я, которое желает самообразовываться, но при этом у вас будет четкая аргументация, почему читать Телеграм во время квартального совещания не лучшая идея.

Знай свое место
Нашему организму проще жить, если какое-то действие делается нами на автомате и превращается в привычку. Как говорит автор книги “Сила привычки” Чарлз Дахигг (кстати, если вам интересен обзор этой шикарной книжки – пишите в комментах) у каждой привычки есть свой триггер. Это некий “спусковой крючок” запускающий автоматическое действие нашего организма. Самый простой триггер – это место.  
Определитесь с местом потребления информации – в машине, по дороге на работу, днем сразу после обеда в кофейной комнате или вечером за столом в ноутбуке. Мозг быстро сформирует этот триггер. Мне нравится заниматься self-education в машине (час туда, час назад – вот тебе и два часа полезного времяпрепровождения. Есть правда минус – неудобно делать конспект).

Не будь дебилом – фокусируйся
Надо честно признаться себе, что всех мастер-классов, курсов и семинаров физически не осилить. Вам просто не хватит времени на поглощение этого потока и даже если вы успеете все изучить, то внедрять эти знания, среди бабушек в доме для престарелых, удовольствие на любителя. Чтобы не корить себя за то, что все вокруг постоянно совершенствуются с помощью коучей, доп. обучения, а вы так и останетесь “дэбил-дэбилом”, сфокусируйтесь. В начале года, при составлении планов, я определяю какие курсы и образовательные программы я готов пройти и дальше стараюсь не отступать от этого списка. Почему? Потому, что см. следующий пункт.

Почитал – внедри
Замечаю по себе и своим друзьям, что многие сейчас увлеклись темой самообучения настолько, что забывают об истинной цели дополнительного образования. Мы утрамбовываем в себя знания, хвастаемся сертификатами и грамотами, мозг получает необходимую дозу дофамина (гормона удовольствия) и требует еще. Процесс обучения приятнее и легче процесса внедрения накопленных знаний, но выбраться из этого круга можете только вы сами. В наше время знания устаревают с невероятной скоростью, поэтому одна небольшая идея, фишка, опробованная в реальной жизни, важнее десяткой и сотен вебинаров и семинаров. Не давайте мозгу себя обмануть – не копите знания в прок. Изучайте то, что необходимо в данный момент, совмещая короткие итерации теории с практикой.

Внимание – ограниченный ресурс
Этот пункт немного совпадает с пунктом, про фокусировку, но давайте рассмотрим наш вопрос с другой стороны. Когда вы бесконечно загружаете в себя поток знаний, помимо того, что вы захламляете свою память скорее всего ненужным барахлом, вы еще сильно изнашиваете ресурс своего внимания. Ваше внимание – это ограниченный ресурс. Вместо того, чтобы концентрироваться на важных вещах – будь то личные проекты, работа, личная жизнь, вы растрачиваете этот ресурс на какие-то навыки, которые в будущем возможно даже не понадобятся. В голове крутится мешанина из монологов лекторов, учебников – мозг не понимает за что хвататься. Часто такой информационный передоз приводит к прокрастинации.

Самое интересное, что для истинные творцы добивались максимальной продуктивности обратным способом – максимально разгружая мозг. Известно, что Стив Джобс любил долгие прогулки по лесу, а Пабло Пикассо подолгу сидел в кресле с каким-нибудь металлическим предметом, который при погружении художника в сон, вываливался из рук и падал с громким стуком, не позволяя провалится в сон. Такое состоянии, по воспоминаниям современников, позволяло разуму творца находит интересные и нетривиальные решения. Но это уже тема для отдельной статьи. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *