29 неделя эксперимента по медитации словно решила испытать мое умение фокусироваться на ежедневной практике. В гости приехали родственники, которые нарушили весь мой график ранними подъемами и поздними прогулками. Кроме того, в квартире были заняты все укромные уголки, в которых можно было попрактиковаться в тишине и спокойствии.
Погрузившись в это небольшое безумие я стал более критически относиться к лозунгам типа «медитируйте хотя бы 10 минут в день и ваша жизнь изменится». Многие, кто никогда не пробовал медитировать, наверное, могут подумать – какое удобное занятие, можно уделять ему всего 10 минут в день и у меня тут как раз были парочка свободных слотов! Но это не совсем так. Качественная практика невозможна без подготовки (во всяком случае, если еще не наработаны годы опыта в этом занятии). Можно выбежать на пробежку или пойти в спортзал тягать гири, придя с шумной вечеринки или посмотрев блокбастер в кино. Но с медитацией так не получится, это более тонкая материя. Испытав сильные эмоции перед сессий, первые 10 минут вы будете выгружать эти события из «оперативной памяти» и настраиваться на занятие и только потом у вас, возможно что-то выйдет.
Разумеется речь идет о качественной практике. Просто послушать мантры и аффирмации и немного успокоиться можно и за 10 минут. К сожалению, к качественной медитации нужно готовится заранее, только тогда можно получить хороший результат. Поэтому прежде чем сесть на йога-коврик, за час до сессии, я следую 5 правилами для качественной медитации:
- Не пользоваться гаджетами смартфонами за час до сессии;
- Не потреблять контент – фильмы, игры youtube и т.п.;
- Не участвовать в спорах, конфликтах;
- Заранее определить время и подготовить место и время;
- Заранее «включать» осознанность и фокусировке на настоящем моменте.
Конечно, медитация достаточно универсальный «инструмент» и позволяет прорабатывать и конфликты, и негативные эмоции. Просто не всегда это требуется. К примеру, в один из вечеров мы с родственниками бурно обсуждали феминизм (почему-то эта тема всплыла в разговоре). И вот я после этого классического кухонного диспута иду на коврик и в результате моя практика наполовину состояла из рефлексий по поводу прав женщин! Я, конечно, уважаю их права, но я планировал провести свою практику немного в другом ключе. Кстати, именно, поэтому я отдаю предпочтение утренней медитации, там не нужно себя особенно настраивать, сознание обычно и так максимально очищено.
Если обратиться к известным йогинам, то можно заметить, что все они рекомендовали готовиться к практике заранее. Почти все медитации Ошо, например, длятся около часа и делятся на несколько частей, первая из которых обязательно отдается подготовке вхождению в нужное состояние. Я уж не говорю о випассане Гоенки, где подготовка длится часами и днями.
Если проводить аналогию с едой, то быстрая 10-минутная медитация это такой фаст-фуд – голод утоляет, но не надолго. А медитация с подготовкой и правильной настройкой – это хороший обед, когда есть первое, второе и компот. Я за комплексное питание, а вы!?
- Разбор техники прогрессивной мышечной релаксация по Джейкобсону - 22.01.2023
- 5 ритуалов Стива Джобса - 16.12.2022
- Цифровой баланс: часть 2– Мобильные приложения - 23.09.2022