Как я медитирую – техника Випассаны (4 неделя)

Четвертая неделя марафона, где я медитирую каждый день в течение года, подошла к концу. Теперь я могу сказать совершенно точно, когда регулярные занятие чем бы то ни было перерастают в привычку – к концу месяца. На четвертой неделе у меня сформировалась медитационная рутина (в хорошем смысле этого слова): я не забывал о медитации (самое неприятное, когда ты уже заполз в кровать или лежишь кайфуешь в ванной и тут c криком “Fuuuuck!”вспоминаешь, что тебе еще нужно медитировать?. Сонный и недовольный заставляешь себя медитировать), я всегда заранее помнил о том, что мне предстоит практика. Все это напрямую влияло на качество медитации: одно дело, вклиниваешь сессию в свой сон или прерываешь интересный фильм, например, чтобы помедититировать. Другое дело, когда ты заранее настраиваешься на медитацию, готовишься,успокаиваешь ум заранее, откладываешь технологические раздражители – практика становится качественнее, ты быстрее достигаешь состояния сфокусированности, потому что тебе не приходится первые 5-7 минут сражаться с перевозбужденным разумом.

Вывод недели – к медитации нужно готовиться заране (за 1-2 часа), тогда она будет более качественной

Раз уж мы начали обсуждать саму технологию медитации, сегодня расскажу о том, как медитирую я. Я замечаю, что у тех, кто никогда ранее не занимался этим делом существует некая мистификация этого процесса. Обязательно нужна поза лотоса, обязательно должны быть благовония и мантры, а результатом медитации должно быть обязательно просветление, т.е. по итогу практики ты должен сразу улететь на небеса. На самом деле ничего мистического в медитации нет. Я воспринимаю медитацию как вполне рутинный процесс – как чистку зубов, душ или зарядку. Ни у кого же не возникает сомнений, что нам всем регулярно нужно приводить тело в порядок, но почему-то когда дело касается ума и сознания, мало кто считает, что в этих областях порядок наводить тоже нужно (некоторым даже чаще, чем в отношении тела?).

Поза
Я не могу сидеть в лотосе, после небольшой аварии на скутере в джунглях острова Самуи (Таиланд). Прошло уже 7 лет, но нога еще полноценно не восстановилась, поэтому даже кратковременное нахождение в лотосе причиняет мне боль. Поэтому я обычно сажусь на пол или стул с прямыми или поджатыми под себя ногами. В позе важно, чтобы у вас была прямая спина (это позволяет находится в состоянии фокусировки) и немного опущена голова. Сама Падмасана (поза лотоса) не дает вам +10 скиллов к осознанности, поэтому если вы не умеете сидеть в лотосе – не переживайте. Когда долго сидишь, удобно подкладывать под тазовые кости подушки. Есть даже специальные подушки для медитации, с ними практиковать гораздо удобнее.

Музыка
Я не особо умею медитировать под музыку, меня она скорее отвлекает, чем помогает сосредоточиться. Есть мантры (иди легкий ритмичный бит) под которые я иногда делаю практику. Вообще же я считаю, что в диалоге с собой не нужны дополнительные помощники в виде той же самой музыки, но знаю товарищей, которые отлично медитируют под мантры. Поэтому каждому свое.

Расслабление
Устроившись в удобной позе я делаю несколько глубоких вдохов и выдохов, прислушиваюсь к внешним звукам – они не должны раздражать или мешать (в этом случае лучше поменять место). Далее я начинаю снимать зажимы со всех частей тела. Делается это мысленным обходом всего тела, с макушки до кончиков пяток. Нужно постараться почувствовать названную часть тела и расслабить ее. Дело в том, что у нас так много групп мышц, которые работают на уровне автоматизма, что зачастую мы даже не чувствуем напряжение в некоторых из них. Любое постоянное напряжение вредно, поэтому важно уметь расслаблять эти мышцы.

Фокусировка
За этапом расслабления идет фокусировка. На этом этапе важно учить свой беспокойный разум фокусироваться на каком то одном процессе. Обычно выбирают нечто простое – например, дыхание. Вы начинаете считать вдохи и выдохе и пытаетесь полностью сосредоточиться на этом занятии. Этот этап самый сложный – наш ум не привык фокусироваться, а настроен обрабатывать сразу десятки-сотни процессов. Когда вы захотите сфокусироваться на дыхании ваш разум вдруг решит подумать о том: когда будет зарплата, что приготовить на ужин, интересно – какое расстояние между Москвой и Петербургом, кстати! надо купить билеты на премьеру фильма, кажется со мной сегодня флиртанула соседка, может завести собаку?! ? Дело в в обычной жизни мы уже привыкли думать обо всем и сразу и не всегда замечаем это свойство мозга. Но в процессе медитации такая расфокусировка становится очень заметной. Первое время ты даже думаешь – как я вообще умудряюсь что то сделать с такой чехардой в голове?

Самое интересное
А потом начинается самое интересное. Нужно научиться наблюдать эти потоки мыслей как бы со стороны. Мысли должны проходить мимо, как будто ты сидишь на обочине дороги и наблюдаешь за потоком машин (да, я знаю, это сравнение используется почти во всех книгах по медитации, но оно действительно очень точно отражает суть). Мысли не должны тебя увлекать, нужно отпускать их и продолжать фокусировку. И когда этот процесс удается ты начинаешь понимать, что ты можешь отделиться от этого потока и наблюдать его, не находясь внутри, а значит твое сознание может существовать отдельно от разума! Достижение этого этапа это особый кайф и заслуживает отдельной статьи. Пока же я рассказал вам о том, как медитирую я – напишите в комментариях, как это делаете вы!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *