Карантин и жизнь в стиле минимализм (14 неделя)

медитация и минимализм

Четырнадцатая неделя моего личного марафона по медитации каждый день прошла под знаком карантина. Я живу в горах Сочи, а у нас, в Краснодарском крае ввели самый строгий режим борьбы с вирусом – нельзя выходить из дома (кроме как за продуктами или в аптеку), нельзя ездить на личном автомобиле или велосипеде, по улицам ходят полицейские и казаки, на развилках стоят посты автоматчиков. И когда я понял, что с таким карантином накрылись все мои весенние медитации в горах и у водопадов я прошел все пять стадий принятия неизбежного – отрицание, гнев, торг, депрессия и смирение.

– Что же, – подумал я уже на стадии смирения. – Видимо, кто-то хочет внести в мой марафон разнообразие задач и преград. Значит надо использовать эту ситуацию с пользой и стать осознанней. На 13 неделе я, помощью медитации, успешно подавил свое желание включиться фейсбучно-ватсапную истерию, а на этой неделе поработаю с более осознанным потреблением.
Знаете, сейчас достаточно популярна такая концепция минимализма, когда люди отказываются от дикого вещизма, покупки новых брендов, шмоток и довольствуются малым. Рваный свитер можно зашить, старый телефон отремонтировать, а вместо нескольких сумочек (если речь идет о женщинах) использовать старый добрый рюкзак! Некоторые минималисты, конечно доходят до крайностей – ходят в дранных майках и спять дома на туристическом коврике. Такая степень аскетизма мне пока не подходит, но самая концепция осознанного потребления мне очень близка.
Маркетинговый шум, социальное соревнование сделали нас рабами вещей. Современная ярмарка тщеславия не оставляет нам выбора и мы соревнуемся между собой не умениями и талантами, а новыми моделями телефонов и автомобилей, ремонтами, дачами. Талантливые маркетологи каждый год запускают новые тренды, а мы вынуждены тратить все больше и средств и времени, чтобы “соответствовать” кем-то придуманной моде. И с годами в этой гонке потребления меня стали больше волновать не деньги, а время. Слежение за трендами, поиск и подбор вещей, изучение и сравнение новых моделей техники – все это требует достаточно большой вовлеченности, а чем старше становишься, тем четче понимаешь, что время самый ценный ресурс.
Минималисты почему направляют свои силы на борьбу с внешним хламом, а мне кажется самая большая проблема общества потребления лежит в ментальной плоскости. Вещизм отнимает много сил и энергии, он сбивает фокус твоего внимания с действительно важных дел, он подсаживает ваш разум на новый концепт, что радость от достижения цели можно заменить радостью от новой покупки. Разгрести этот “ментальный хлам” после нескольких лет потребления, бывает действительно непросто…
…непросто в обычных условиях, но тут “ на помощь приходит карантин”. На третий день заточения мы с женой перестали листать каталоги онлайн-магазинов (чем иногда грешили ранее), на пятый день я с удивлением обнаружил в своих подписках Youtube техблоггеров, освешающих обзоры техники.

– Какая скукота! – подумал я. – Сейчас бы взять палаточку, спальник и поехать. горы…
На седьмой день мы обменялись с женой своими мыслями и сошлись на том, что в заточении материальные желания отодвигаются на второй план. “Сильный шторм” убирает всю муть и выкидывает на берег “драгоценности”. На поверхность выходят простые ценности – свобода перемещения, любовь к природе и желание жить в мире и любви. Этот минимализм поневоле, без посещения торговых центров, ресторанов вначале воспринимался мной как наказание, а стал настоящим подарком. Уже не в первый раз убеждаюсь, что все, что нам дает жизнь (пусть это вначале кажется черной полосой)- это не зря.

P.S. Кстати, фотоотчеты марафона теперь живут здесь

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *