Симона Бейлз: как защищать свои личные ментальные границы

Человечество стремительно продвигается в поисках определения новых норм и границ во взаимоотношении разных рас, полов и политических оппонентов. Интересно, что также стремительно меняются и границы ментальные. Еще интереснее то, что процесс переосмысления начался там, где меньше всего ожидали – в спорте!

На этой неделе большой скандал случился на Олимпиаде в Токио. Прямо во время соревнований по гимнастике четырёхкратная олимпийская чемпионка 2016 года, 19-кратная чемпионка мира Симона Бейлз отказалась от дальнейшего участия в состязании, из-за чего команда США опустилась на 2-е место.

В финале командного многоборья Бейлз исполнила единственное упражнение — опорный прыжок. Выступление получилось неудачным, гимнастка плохо приземлилась и получила низкий балл. На упражнение на брусьях Бейлз уже не вышла — команда официально сообщила, что спортсменку снимают с соревнований по причине травмы и что она пройдет медобследование.

На пресс-конференции Симона сделала официальное заявление и сообщила, что неудачное выступление нанесло «небольшую травму своей гордости» и ей необходимо «сосредоточиться на своем психическом здоровье»

Это просто отстой, когда ты борешься с собственной головой. Ты хочешь сделать это для себя, но при этом ты очень сильно переживаешь о том, что скажут и подумают все остальные в интернете. Мы должны защищать свой разум и тело, а не просто выходить и делать то, что люди от нас хотят. Мы не просто атлеты, в конце концов мы люди, и иногда нужно отступить назад.

Прецедент шокировал околспортивное сообщество настолько, что в спортивные блоггеры и пресса неделю обсуждали этот случай:

«Еще несколько лет назад было немыслимо представить, чтобы участник Олимпиады рассказал о серьезных сомнениях прямо во время Игр, не говоря уже о том, чтобы сняться с соревнований. – написал The Ney York Times . Но Байлс и другие представители их поколения открыто заявили, что ставят психологическое здоровье на первое место, а ожидания других в лучшем случае – на второе.»

Статья в The Washington Post вышла с заголовком «Симоне Байлс и цена быть лучшей в истории»

«Что мы делаем? Ломаем наших спортсменов? Пловчиха Симоне Мануэль довела себя до перетренированности, ее чуть не парализовало. Величайший олимпийский чемпион Майкл Фелпс консультирует спортсменов по теме важности психологического здоровья.

Спорт – это радость, пока он не превращается в работу. А в сумме: работа, шумиха вокруг, надежды, стандарты, ожидания – слишком много всего. Добавьте к этому соус из пандемии и расовых оценок, и крах вполне проглядывается.»

«Да, она поплыла. Она признала это. Ну и что? – написал Los Angeles Times. – Благодаря мудрости и силе таких молодых женщин, как Байлс и Наоми Оскана, прожженные любители спорта вынуждены признать: травмы затрагивают не только мышцы и кости. Психологические проблемы – это тоже проблемы со здоровьем, и признание этого факта приведет к большему пониманию и более разумным отношениям между спортсменом и болельщиком.»

Поступок Симионы спортсмены назвали началом новой эры в которой золотые медали отходят на второй план на фоне психологического здоровья.

Признаюсь, что мне радостно было читать этим обсуждения, радостно от понимания того, что человечество наконец выросло настолько, что может восторгаться не только силой, или успешностью, но и откровенностью и честным признанием своей слабости.

Думаю каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда что-то приходилось делать через “не хочу” или “не могу”, доползать на “морально-волевых”, пытаясь получить одобрение окружающих (а чаще, что не получить порицание). Есть моменты, когда действительно нужно преодолеть себя, но чаще всего давления общественного мнения можно и нужно избегать.

Американский психолог Мэрилин Мюррей выделяет 4 способ сказать «Да/Нет»:

  • Здоровое ДА – вас просят о чем-то, вам это нравится, вы соглашаетесь.
  • Здоровое НЕТ – вас просят о чем-то, вам это не нравится, вы отказываете и спокойно к этому относитесь.
  • Нездоровое ДА – вас просят о чем-то, вам это не нравится, но вы соглашаетесь, а потом обижаетесь/возмущаетесь.
  • Нездоровое НЕТ – вас просят о чем-то, вам это не нравится, вы отказываете и чувствуете себя очень виноватым.

Каждый выбор в сторону нездорового “да” или “нет” надламливает нас изнутри и приводит к постепенному обесцениванию себя как личности. Поверьте, нелюбовь к себе, неприятие себя – это худшая из проблем, с которыми можно столкнутся.

Вот мои 5 советов как защитить свои личные границы:

  1. Чтобы начать защищать свои границы, нужно понять где они проходят. Кому-то неприятны излишние эмоции в общении, для кого-то неприемлемы фамильярности в работе. Чтобы это понять, нужно анализировать разные ситуации и делать выводы о своем ментальном состоянии. Лучше всего делать это во время медитации.
  2. Защищать свои границы можно по-разному в разных ситуациях. Но умение говорить «нет» – это 100% одно из самых важных умений в этой области. Навыку отказывать нужно учиться, практикуя его сначала с наименее значимыми (для вас людьми), например с менеджерами продаж по телефону или консультантами в магазинах. Запомните, ваше категоричное “нет” не ранит и не обижает, это просто ваше желание в данный момент, при текущих обстоятельствах. Как правило, люди забудут о вашем отказе уже через пару минут, будет гораздо хуже если вы согласитесь и подведете их – такое точно не забывается.
  3. “Ваши ожидания – ваши проблемы” – помните, эту знаменитую фразу футболита Аршавина? Кому-то покажется грубым, но это так. Зачастую, здоровый эгоизм – это хорошая стратегия для выживания в нашем суровом мире. Обществе, люди которые на вас давят забудут о вам через пару часов. Вы в этой жизни должны только себе. Помните об этом.
  4. Научитесь распознавать манипуляторов и просто токсичных людей. Первые всегда четко понимают, где проходит граница, но сознательно нарушают их или показательно шантажируют вас. С такими людьми бесполезно договариваться, поэтому проще всего, для сохранения своей психики, по возможности их игнорировать.
  5. Хотите, чтобы люди уважали ваши границы – внимательно относитесь к чужим. Очень часто именно несознательное нарушение нами чужих границ приводит к ответной реакции.

Уважение по отношению к себе, высокая самооценка – все эти качества активизируются, когда мы твердо стоим на страже своих ментальных границ. Вслед за гармонией внутри приходит и удивительная гармония с окружающим миром. Считаю, что в 21 веке каждый из нас должен открыть Симону Бейлз в себе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *